Document
Document
服务
市市场和质量监管委光明局综合业务科变“堵”为“疏”邀专家现场指导小作坊经营
日期: 2018年01月12日    信息来源:光明新区

  有些无证照经营食品生产加工点三番五次被查处,却仍死灰复燃继续生存。能否将这些所谓的地下食品加工窝点“扶正”在阳光下持证经营?近日,为加强辖区内食品生产加工小作坊的规范管理工作,实行监管、服务与打击的有机结合,光明局综合业务科联同食品科诚邀市局食品药品准入处业务专家对辖区拟申请食品生产加工小作坊点进行现场指导,以点带面,指导一处规范一片。

  在光明新区马田办事处辖区从事烧鸭加工的吴某,曾先后两次因无证经营被严查。吴某多次到监管科找领导和办案人员诉苦:自己家传的手艺就是做烧鸭,别的生意又不懂做,能不能请监管部门给予其指点一条出路?光明局综合业务科领导对此高度重视,经过协调,2018年1月8日,该科领导组织科里人员,协同市局食品药品准入处关宏舵科长冒雨前往下石家市场,现场指导一拟申请食品小作坊登记证(熏烧烤肉制品)的烤鸭经营点。该店曾由吴某租用经营加工烧鸭,因被查处,目前尚处于待装修状态,由于恰遇雨天,使原来加工留下的油污导致地面更加脏乱。但为了让经营者对后期改造场地有直观的感受,准入处工作人员全然不顾恶劣环境,顺手捡起一块石头在油迹斑斑的地板上给经营者勾画申办小作坊的示意图。同时,循循善诱给经营者进行深入浅出的讲解,大到生熟区域的划分,小到水池的数量设置,可谓面面俱到。讲解完毕后,还将示意图再次记录在纸张上,以便该店经营者有针对性地开展后续整改工作。该点经营者表示听了现场专家老师的指点茅塞顿开,对成功申请食品小作坊登记证充满信心,将按照指导意见完成好整改,争取早日领证,告别偷偷摸摸生产加工的日子,名正言顺地开展食品经营。可见,许多无证从事食品生产加工的经营者也渴求持证经营,监管部门一味打击查处只能治标不治本。查处十次不如疏导一遍,只有将查处与服务相结合,标本兼治,让绝大部分食品生产小作坊能从“地下”上升到“地上”,从“野战军”改造成“正规军”,变被动挨打为主动接受监管,执法与管理才能达到事半功倍的效果。

Document