光明新区总工会召开2018年市五一劳动奖评选工作协调会
日期: 2018年01月12日    信息来源:光明新区群团工作部

  1月12日上午,光明新区总工会在新区管委会办公楼二楼会议室召开2018年市五一劳动奖评选工作协调会。会议由新区群团工作部副部长、总工会副主席麦炯光同志主持。新区群团工作部部长、总工会常务副主席谢少先同志出席会议并讲话。各办事处总工会,直属机关工委会,文体教育工委会,卫生计生工委会,光明集团、建发集团工会主要负责同志共15人参加了会议。

  会上,炯光同志传达了市总工会关于五一劳动奖评选推荐工作有关要求,并对新区评选推荐工作进行了部署。

  少先同志传达了习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话精神和2016年在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话精神。要求新区各级工会和广大工会干部,一要提高认识,高度重视。要转变观念、提高认识,适应时代变化,顺应人民要求和社会发展潮流,高度重视五一劳动奖评选工作。要通过评选先进典型进一步弘扬劳模精神、工匠精神,强化辛勤劳动为荣、不劳而获为耻的社会理念,推动爱岗敬业、淡泊名利的社会主义核心价值观深入人心。二要结合实际,开展评选。各级工会组织和工会干部要深入企业生产一线开展调研,结合新区高科技企业和劳动密集型企业的产业特点,深入挖掘立足平凡岗位作出不平凡贡献,具有先进性、代表性的模范集体和人物。三要以事选人,以事激励人。对于拟推荐评选对象,要加强先进事迹挖掘,善于捕捉他们身上的闪光点,切实以先进事迹衬托高尚品格。同时要加强宣传,让先进人物的先进事迹家喻户晓、妇孺皆知,带动形成人人崇尚劳模、争当劳模的良好社会氛围。