Document
Document
服务
新湖构建出租屋安全群防体系
日期: 2018年02月14日    信息来源:宝安日报

  2月13日上午,记者从新湖网格中心了解到,2017年通过深化楼长制度助力网格巡查已经取得了一定成效,目前新湖辖区已有楼长会员81名,他们承担着管理自身出租屋及协助巡查周边出租屋的职责,起到了“微管理”的效果。

  据了解,去年新湖以深化楼长制建设为目标,逐步建立起了以网格巡查为抓手、楼栋长为核心、居民齐参与的出租屋安全群防体系,这得力于“三大保障”的有效支撑,即“组织保障、人员保障、奖惩保障”。工作人员表示,经过一年的努力,“一会一部”的组织架构已经形成,即“楼长联合会、楼长党支部”,同时也建立起了“楼长动态配备机制、会员常态补充机制、楼长学习培训机制”三大机制,确保楼长制顺利推进和运行,现已有楼长会员81名,分散在各个社区。

  新湖网格中心相关负责人表示,楼长制的核心其实就是督促业主落实好自身的主体责任。楼长其实就是出租屋的一房东和二房东,通过吸收出租屋管理工作做得好的业主,加入到楼长联合会,再通过他的带动,从点到面铺开,最终达到协助网格员巡查,督促周边业主落实好主体责任的目的。在接下来的工作中,将继续深化网格员和楼长联合巡纠,常态化共同参与出租屋巡查工作,同时将加强优秀楼长保障制度,如表彰大会、绿色通道等,更好地激励更多的业主加入到楼长联合会的大家庭,落实好自身的主体责任。

Document