Document
Document
服务
光明新区部署2018年社区网格管理、流动人口和出租屋管理工作
日期: 2018年03月14日    信息来源:宝安日报

  昨日下午,光明新区召开2018年社区网格管理工作会议暨三月份警网联席工作会议,总结点评2017年新区网格化管理工作,研究解决新问题,推动2018年网格管理工作做得更实、更细、更有成效。新区党工委副书记、管委会副主任王浩,新区领导杨永平参加会议。

  会上,公明办事处西田社区做了警网协作工作经验介绍,新区网格办汇报了2017年网格管理工作情况及部署2018年网格管理工作,光明公安分局部署2018年流动人口和出租屋管理工作。

  记者从会上了解到,2018年新区网格管理主要将围绕六项工作抓落实。一是全面从严管理网格队伍,规范网格员队伍言行举止、着装、考勤等纪律作风等;二是加强督查考核机制建设,通过整合督查力量成立督查大队、中队,采取线上、现场、指令、复查多种有效的督查办法,完善督查结果应用机制;三是加强“警网联动”机制,落实社区网格站与警务室每周联席会议制度,完善社区网格站向社区警长移交事件信息程序;四是坚持以基础信息采集大会战、彻查“五个危险源”等系列专项整治行动为抓手,形成安全隐患整治高压势能;五是充分运用大数据技术,整合房屋、人口、事件、法人信息,探索建立人屋分类管理预警系统;六是严格规范楼长队伍管理,加强楼长培训,建立楼长考核评价机制。

  此外,2018年光明新区将全面夯实人屋基层基础,加快探索流动人口管理新模式,提高人口管理信息化、智能化、法治化水平。依托专项行动,推进居住登记主动申报制度;申报处罚并重,提升人口房屋信息感知能力;深化警网协作,落实“三级兼任”和联席会议制度;强化信息采集,完善数据,实现常态管控,全面推进“一标三实”建设。

  王浩表示,网格化管理是新区加强和创新社会基础治理的重大改革,也是提升新区城市治理精细化水平的重要举措,各级各部门要坚持统筹谋划,抓细抓新,确保网格化管理各项改革工作顺利开展,坚持整合资源,严格管理,推进网格员队伍规范化建设,坚持建章立制,明晰职责,实现巡查和整治工作的标准化运作,坚持深化改革。同时,要正确认识当前形势,进一步增强做好社区网格管理工作的紧迫感和责任感,明确目标,真抓实干,推动新区网格管理服务工作再上新台阶。

Document