Document
Document
服务
光明新区医疗集团首次施行支气管镜引导下的经肺实质肺活检技术
日期: 2018年04月16日    信息来源:光明新区

  在以往肺部结节诊治中,中央型或者气管周围的病灶,气管镜是首选诊断技术之一,但对于在肺外周或距离气管较远的肺结节,气管镜则“力所不及”,如今一项新型气管镜技术打破这一局限,它打通了气管到肺外周的通道,使患者在免受穿刺创伤的前提下,获得更直接、更安全的诊疗。

  4月12日,由光明新区医疗集团呼吸疾病中心主任龙发主持,内镜室、麻醉科、病理科等多科室共同协作,首次对患者成功施行了支气管镜引导下的经肺实质肺活检术(BTPNA)。有幸邀请广州呼吸疾病研究所李时悦教授、钟长镐教授及韩国盆唐首尔大学医院院长钱相勋教授全程指导交流学习。

  此次接受手术的患者,有少量吸烟及饮酒史,查肺部增强CT示右肺上叶结节。经检查患者术前CT显示,新区医疗集团呼吸疾病中心龙发主任综合各项检查结果,诊断不排除肺原发恶性病变。在LungPro导航系统的指引下,龙发主任及其团队先通过虚拟支气管镜导航系统,结合患者的CT数据计算出合适的气管壁入口点,并通过电脑三维重建技术找到从入口点经肺实质到达肺结节的直线无血管路径,规避了肺内血管,有效降低穿刺风险。顺利沿规划路径行进,确定最优穿刺点并建立气道外通道,最终成功取样。

  经肺实质肺活检术(BTPNA)是一种新型的针对“孤立性肺结节”的诊疗技术。通过X光透视及虚拟导航气管镜指导,医生“打造”出一条从气管壁经肺实质到达病灶的直接通道,而后便可经这一通道进行活检取样或治疗肺结节。以往,对于肺部小结节患者的首选诊断技术是经支气管肺活检技术,但是针对那些结节位置在肺外周、经支气管无法达到的患者,各项介入诊断技术的诊断率均不如人意。如今,支气管镜引导下的经肺实质肺活检技术的出现让这些患者不再苦恼。

  本次手术操作中使用了虚拟支气管镜导航系统技术和支气管镜下建立经肺实质到达结节的通道技术,大大拓展了支气管镜的操作范围,可以达到支气管远端,为外周结节的诊断及治疗提供了更精准、更有效的方法。

  (通讯员:陈俊祺)

Document