Document
Document
服务
光明新区医疗集团与市妇幼保健院续签健苗工程
日期: 2018年04月16日    信息来源:光明新区

  4月13日,光明新区医疗集团妇幼保健院与市妇幼保健院再次签约“深圳健苗工程新生儿遗传代谢病检测救助及耳聋基因筛查项目”。

  据了解,“健苗工程”是中国出生缺陷干预救助基金会在全国范围内开展的项目。深圳项目开展点设在光明新区,项目合作期间,将为在新区医院分娩出生的1万名新生儿提供免费的串联质谱多种遗传代谢病检测和耳聋基因检测服务,并为每位0-14岁符合《基金会遗传代谢病患儿救助项目管理办法》的贫困患儿提供3000-10000元的资助。

  据悉,近年来出生缺陷已经成为广东省重大的公共卫生问题,光明新区卫生计生局及医疗集团高度重视出生缺陷防控工作,为做好出生缺陷防控工作,提高新区出生人口素质,光明新区陆续出台了出生缺陷综合防控系列专项方案,在全市率先将新生儿疾病筛查、地中海贫血筛查、产前筛查、产前诊断、缺陷儿引产等项目纳入区财政补助项目,补助人群覆盖新区全人口。

  2017年,在市卫计委以及新区卫计局的大力支持和指导下,深圳健苗工程多种遗传代谢病检测项目及耳聋基因筛查项目已落地光明新区。自项目启动以来,已经为在新区分娩的约1万名新生儿提供了串联质谱多种遗传代谢病检测和耳聋基因检测,通过早发现、早干预,这些患儿均得到及时治疗和救助。2017年,新区出生缺陷发生率16.63‰,同比下降3.8个千分点。

  (通讯员:马朝霞)

Document