Document
Document
服务
光明将河流整治与景观打造相结合治水提质再提速
日期: 2018年05月17日    信息来源:光明新区

  5月16日下午,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵带队,现场调研新区治水项目,推动项目顺利推进。邝兵先后来到公明排洪渠、光明水质净化厂二期工程在建工地、新陂头河北支毅创兴工业园段等地,查看各项工程的进展情况。邝兵指出,要将河流整治与景观打造相结合,加紧施工进度,注意安全文明施工,尽快解决河流黑臭问题。新区领导周辉参加调研。

  邝兵一行首先来到公明排洪渠宝田医院段及中粮云景段,检查排洪渠整治工作。据介绍,轨道交通6号线在施工过程中将马山头泵站DN2700进水管和燕川水质净化厂配套DN1200污水干管破坏,经相关单位的加紧修缮,目前,马山头泵站DN2700进水管已恢复通水,泵站服务片区严重内涝隐患得到整治,同时,燕川污水处理厂一期配套DN1200污水干管已用混凝土完全封堵,编制完成迁改方案。另一方面,公明排洪渠中粮云景段由于周边工业企业排放生产废水和生活污水进入河道,导致河水黑臭,现相关部门已开展排查。邝兵现场查看排洪渠的整治情况,并指出,要密切跟踪建设情况,加紧施工进度,推动项目顺利开展。同时,加强雨污分流管网建设,做好截污工程,并与河道整治有机结合,使排洪渠充分发挥应有作用。

  邝兵一行的第二站来到茅洲河干流光明水质净化厂二期工程的施工现场,查看施工图纸,现场调研项目的进展情况。据介绍,为配合华星光电G11项目投产要求,新区已会同相关部门采取超常规措施加快二期工业处理单元施工,确保2018年6月底前完工通水,使得G11项目工业废水经该预单元处理降解后,进入一期处理,达标排放;同时,新区已会同市水务集团排定进一步加快二期工程建设计划,确保年底完成商业运营,助力茅洲河治理再提速。邝兵指出,要按照环保督查的要求,按既定工期开展施工建设,逐渐完善水质净化厂的功能,满足清水条件。要与上级部门做好沟通协调,注意安全文明施工,防止发生安全生产事故。

  邝兵随后来到新陂头河北支毅创兴工业园段调研,现场检查周边房屋整备情况。据介绍, 新陂头河北支毅创兴工业园段未拆迁铁皮厂房位于广深交界处,新陂头河北支入河口50米左右,在河道红线范围内,影响河道施工。邝兵指出,在河流整治过程中要和临近城市加强沟通,进行源头治理,多管齐下,防止污染现象发生,彻底消除河流黑臭。要做好土地整备工作,改善周边落后业态,为河流治理铺平道路。

Document