Document
Document
服务
光明新区建筑工务局从严监管建筑工地打赢扬尘污染防治攻坚战
日期: 2018年05月17日    信息来源:光明新区

  日前,根据新区2018年打赢污染防治攻坚战动员大会的工作部署,建筑工务局强化建筑工地扬尘监管,举全局之力坚决打赢扬尘污染防治攻坚战。

  一、精心安排部署。全局上下统一思想认识,提高政治站位,充分认识扬尘污染防治工作的重大意义。迅速召开紧急会议,印发落实建筑工地扬尘污染防治“7个100%”要求通知。局内各业务科室召开扬尘污染防治专题会议,梳理问题清单,快速展开整治。

  二、着力夯实责任。建立以分管局领导及工程科室负责人为主的巡查机制,分管领导亲自带队重点对扬尘污染严重的工地展开巡查。通过签订工程大气污染防治责任,压实建筑施工企业主体责任,督促其加快落实工作目标。截至目前,已签订责任状58份,安全巡查组巡查在建项目35个,复查25个,出动车辆55车次,人员165人次。

  三、从严对标落实。全力做好工地施工围挡、扬尘在线监测设备、冲洗设备配置等工作,针对工地存在的扬尘、渣土、物料及裸露土地等突出问题,采取覆盖、固化、防风、防火等措施,确保施工现场达到7个100%”标准化要求。

  四、落实长效机制。充分利用数字化工地监管模式优势,整合多方资源,建立工地扬尘污染防治长效机制,做好从攻坚战到常态化监管的转变。对已落实扬尘污染防治要求的工地实行“回头看”巩固整治成果,持续发力,确保打赢建筑工地扬尘污染防治攻坚战。

Document