Document
Document
服务
光明小将参加市“体彩杯”游泳锦标赛创佳绩
日期: 2018年06月13日    信息来源:光明新区

  6月10日,2018年深圳市“体彩杯”少年儿童游泳锦标赛在市体育中心游泳跳水馆落幕,光明新区选派的16名游泳小将经过三天的劈波斩浪,最终取得了1银1铜、2个第五名、3个第八名,创下了参加该项赛事以来的历史最好成绩。

  本次比赛由市文体旅游局主办,吸引了福田、罗湖、宝安等十个区(新区)20支队伍近1200名游泳健儿同场竞技,展开激烈角逐。值得一提的是,今年是新区第四次参加“体彩杯”游泳比赛,而过去三年内,该项赛事取得的最好成绩是去年拿了一个第八名。一年之后的同一次市级比赛中,光明游泳队就取得如此成绩,可谓进步神速。

  “除了成绩创下纪录外,这次比赛还在多个方面取得突破。”新区游泳队主教练周秋宏脸上洋溢着喜悦的笑容,在参赛项目上,前几年只参加了部分项目,今年报名了蛙泳、自由泳、蝶泳和仰泳全部四种泳姿的项目。去年该项赛事中,新区的团体总分只有5分,排名垫底,今年团体总分一跃达到60分,并排团体第七名。在所有的参赛队伍、参赛项目中,只有新区的选手没有出现犯规的情况。

  谈及对如何在短短一年不到的时间内取得如此成绩,周秋宏坦言,小朋友可塑性更强,如果让他们从小就开始接触训练,基础会打得更稳、更牢固。因此,他和另一名新区游泳教练郑婷常常出入于新区各个幼儿园或者运动场所,只要孩子喜欢游泳,家长又支持,就被他们带去群体中心培训。

  这次包揽1银、1铜的吕欣妍,就是他们去年从幼儿园选材并培养出来的选手。“比赛前就特别看好吕欣妍,她不仅领悟能力强,而且还非常刻苦,有一次发烧了,她妈妈不让她参加,她还坚持过来训练。”郑婷坦言,现在回想起来,仍然满是感动。

  如何从海选出的孩子中挑选出适合游泳的运动员,他们自有一套完整的训练方法。首先,所有被选回来的孩子会先进行为期一周的练习,主要看他们的水感、水性、协调性等。之后,适合的孩子会再进行为期一个月的试训期,这期间主要考察孩子们的接受能力、爆发力以及是否能吃苦等,两个阶段都通过留下的孩子将会参照运动员的模式进行培养。

  对于新区选手“零犯规”的成绩,周秋宏表示这与他们在日常训练中,有意识提高孩子们的比赛能力休戚相关。为了让孩子们在比赛中都发挥出应有的水平,不因犯规而取消成绩,他们在日常的训练过程中,无差别模拟比赛场景,包括发令、转身等,只要出现犯规动作,教练就会提出来,并告诉他们为什么属于犯规,给他们讲解,并亲身作示范,不断地进行练习和纠正,逐渐提高他们的比赛能力。

  “为备战此次比赛,新区业余体校做了大量的赛前准备工作与集训工作,成绩的取得,是每一位游泳小将刻苦训练、努力比赛的成果,也是教练员们悉心教导的成果。”周秋宏信心满满地说。

  近年来在上级单位的支持下,新区各竞技项目发展迅猛,多次在柔道、网球、跆拳道等项目中斩获金牌。相比而言,游泳项目稍显落后,为此,新区业余体校在游泳项目上花了很多时间和心思,于去年9月重新调整游泳教练团队。新的游泳团队注重选材,并狠抓运动员训练,游泳队整体实力得到了很大的提升。

(比赛开始)

(赛场上矫健的身姿)

(赛场上矫健的身姿)

(获奖姐妹花吕欣妍和陈雨萌)

Document