Document
Document
服务
光明新区凤凰办事处"四突出"专项治理特种行业职业病
日期: 2018年08月10日    信息来源:光明新区

  8月9日,凤凰办事处举办专题培训会,组织辖区62家企业的130名有机溶剂重点行业领域企业负责人及职业卫生管理人员集中学习职业病危害专项治理等方面的安全知识,不断强化职业病防治主体责任,提升职业卫生管理水平,预防和减少职业病发生。

  据了解,自今年4月开始到年底前,凤凰办事处重点对涉及职业病的62家有机溶剂行业开展专项治理,致力打造健康卫生的良好生产环境。为确保职业病专项治理成效,凤凰办事处采取了“四个突出”的工作措施:一是突出摸底排查,全面掌握第一手材料。对使用油墨、天那水、白电油、工业酒精、甲苯、乙醇、硫酸、胶水等有机溶剂的企业进行分类,登记接害人数,明确容易产生皮肤病、眼病、白血病、中毒等疾病的可能性,个案施策,有针对性地制定防治方案。二是突出宣传培训,对辖区的62家有机溶剂重点行业领域企业负责人及职业卫生管理人员进行集中培训,聘请专家详细讲解职业卫生法律体系及标准、职业病防治等知识,督促企业落实职业病防治的主体责任,保障劳动者健康权益。

  三是突出治理重点,协助第三方机构开展职业病危害项目申报、职业健康检查、职业病危害因素评价、劳保用品发放和职业危害告知等“6个100%”方面的工作,同步建立职业卫生档案。四是突出执法监察。安监执法监察部门增加概率和频次,对有机溶剂企业进行重点检查,及时督促企业对职业病危害进行自查自纠,依法查处2家不具备安全生产条件的有机溶剂高危行业,分别处罚12万元和9万元。

  据悉,凤凰办事处将在今年12月底职业病专项治理工作结束后,认真总结治理工作经验,全面开展“回头看”和常态化检查,固化劳动成果。同时探索建立职业病防治工作长效机制,全面落实企业主体责任,扩大宣传效果,增强防治意识,促进劳动者安全健康。

  (余巍巍 余勇)

Document