光明区副区长佩群同志到各街道推进城中村综合治理工作
日期: 2018年11月09日    信息来源:光明区

  为深入贯彻落实市、区城中村综合治理工作部署,为落实刘胜区长关于城中村治理的指示要求,加快推动城中村综合治理工作开展,消除城中村安全隐患,进一步提升城中村环境品质,10月30日至11月7日,佩群同志率队到各街道现场调研城中村综合治理工作并召开城中村综合治理工作推进会,区政法办等城中村综合治理牵头单位分管负责人,所属街道分管负责人、各社区主要负责人、各地下管线项目负责人参加活动。在各街道城中村一线调研中,佩群同志强调了城中村综合治理工作的重要性和必要性,是市委主要领导主抓的重点工作,也是市政府的重要考核任务,不仅关乎安全生产,更关乎民生。佩群同志强调,各部门一定要高度重视,以人民为中心,严抓各项任务建设时间节点,逐一落实,发现问题要及时回应,做到即来即办、立行立改、速战速决,确保各项治理任务如期完成,还群众一个整洁干净的环境,让社区居民过一个满意的春节。

  一、调研公明街道城中村综合治理工作

  1、10月30日上午佩群同志率队现场调研公明街道下村二排新村综合治理工作,发现二排新村地面开挖面积较大,燃气管道工程监理未到位,严重影响居民出行等问题。经了解,由于各地下管线建设工程协调沟通不充分,施工时序无法统一,燃气管道、供水管网等地下工程未及时做好对接,佩群同志要求区城中村综合治理领导小组办公室牵头对各城中村地下管线工程进行重新倒排工期,各部门积极配合、通力合作,实现项目滚动式施工,做好施工衔接,在1月15日前完成完成地下管线建设及路面铺设,让居民过上一个漂漂亮亮的春节。

  2、在公明街道办公楼五楼会议室召开城中村综合治理工作推进会。会上,佩群同志对下一步工作做了部署:一是加强统筹。重点做好区层面和街道层面的统筹工作,由街道统筹各地下管线建设施工时序,统一交给社区协调做好居民配合工作,定期召开例会,不定期召开现场协调会,重点协调解决问题;二是强化责任。各部门要各司其职,严格按照时序安排,将各项责任落实到部门、到时间节点、到天,同时,做好督办工作;三是加强协同。坚持区、街道、社区三位一体,各部门同向协力,按照“先地下再地上”的原则,切实加强项目施工管理,将施工不规范,不能如期交工的施工单位列入黑名单。区城市管理局要加强总督办,做好城中村综合治理协调督办工作,共同耕好责任田,切实为百姓着想。

  

  二、调研光明街道城中村综合治理工作

  1、10月31日上午,佩群同志率队到光明街道碧眼新村现场调研。要求11月30日前完成试点项目范围内的燃气管道铺设工作,主动为后续地面整治工作提供条件。在调研过程中,佩群同志重点关注了施工材料供应工作,要求提前做好施工材料保障工作,保证施工进度。

  2、在光明街道办公楼二楼会议室召开城中村综合治理工作推进会。会上,佩群同志强调城中村综合治理工作既是一项市政府强力推进的考核工作,更是一项惠民工作,各部门要按照时间节点加快推进。同时对光明街道城中村综合治理工作做法表示肯定,要求城管局组织其他街道到光明学习好的做法和经验。

  最后,佩群同志提出了三点要求,一是高度重视。城中村综合治理工作关系到民生民计,各部门在工作中要换位思考,切实干好工作,让老百姓真正体会到党和政府的温暖。二是强力推进。以春节时间为节点,各项工作任务要提前推进。第一,要做好统筹,各职能部门要固定人员强力配合;第二,光明街道要将时间、时序、扰民等问题进行汇总,由社区统筹做好居民思想工作;第三,部门要加强协同,科学安排,给后续工作留足时间,形成上下联合,横向联动工作机制。三是提前谋划。各部门要提前谋划明年的城中村综合治理工作,在经费上,提前做好预算安排;在时序上,按照“先地下、再地面、后地上”的原则滚动进场施工;在进度上,做好进度安排,要求各责任单位按时间节点推进。

  

  三、调研新湖街道城中村综合治理工作

  1、11月1日下午,佩群同志率队到新湖街道圳美新村现场调研。走访发现,城中村内三线下地、雨污分流不彻底,要求经济服务局加快统筹剪线迁改工作,环保水务局雨污接驳工程,不能出现错接乱排的情况,不能做“半吊子”工程。同时新湖街道要加大统筹力度,按照从12月底前完成地下管线及路面铺设的时间节点要求,重新倒排工期,并收集城中村综合治理工作各项任务问题一并处理。另外,要求城市管理局加强对各项工作的进度督办,确保春节前完成项目主体工程,营造干净优美的春节氛围。

  2、在新湖街道办公楼三楼会议室召开城中村综合治理工作推进会。会上,佩群同志按照城中村十二项治理任务存在问题进行逐一排查、逐一部署,要求燃气主管道在11月底前完成地下管道铺设,其他地下管线及路面铺设按照“由上到下,由深到浅”的工序在1月15日前完成。

  最后,佩群同志提出了三点要求,一是要把城中村综合治理摆在更重要的位置上。城中村综合治理工作关系到民生民计,关乎安全生产,各部门一定要重视起来。二是要开始更有力的统筹和督办。第一,分项统筹,各部门按照城中村综合治理任务分工各司其职;第二,综合统筹,城市管理局和新湖街道要以街道、城中村为单位综合统筹,科学安排时序尽量做到不扰民;第三,要确保结果有效。各部门要统一思想,守住铁线,务必在今年完成各项治理任务。

  

  四、调研凤凰街道城中村综合治理工作

  1、11月2日上午,佩群同志率队到凤凰街道甲子塘村现场调研,现场走访发现几点问题并要求相关单位落实:一是甲子塘社区文化公园进展较慢,要求城市管理局加快进度,及时清运渣土并做好文明施工;二是甲子塘社区要在11月30日完成甲子塘大道高压线下地工程,不能影响后续城中村品质提升工程开展;三是环保水务局要在11月10日前将已完工的雨污分流、供水管网改造工程路面进行修复,不能拖延施工。

  2、在凤凰街道办公楼四楼会议室召开城中村综合治理工作推进会。会上,佩群同志对城中村十二项治理任务进行了部署,并提出了以下四点要求:一是做好表率。甲子塘城中村综合治理任务量相对较少、基础较好,各部门要通力合作,把甲子塘村打造成城中村综合治理工作的典范,发挥城中村综合治理工作的表率作用。二是做好统筹。凤凰街道要发挥统筹作用,统筹各部门在城中村内开挖施工项目台账。各部门要书面通知街道、社区进行报备,得到街道、社区允许后方可进场施工,避免到处开挖、重复开挖。三是做好协同。按照“总-分-总”的形式做好总体统筹和分项统筹的工作,按照上级规定的时间节点倒排工期。四是做好责任分解。由于城中村综合治理工作具有延续性,各部门参会人员不能变动,要将责任落实到人。

  

  五、调研玉塘街道城中村综合治理工作

  1、11月5日下午,佩群同志率队到玉塘街道长圳东西村现场调研,现场走访发现城中村内排水管网接驳工程尚未进场施工,要求玉塘街道加强与环保水务局做好对接,理顺工程时序。同时,针对三线迁改事宜要求建发集团要督促五大运营商加快进度,在12月底前完成所有迁改工作。

  2、在玉塘街道办公楼三楼会议室召开城中村综合治理工作推进会。会上,佩群同志对城中村综合治理工作进行了部署,并提出了以下四点要求:一是要更加重视。城中村综合治理工作是市委书记伟主抓的一项工作,是区委督办工作,也是市委市政府考核光明区的一项工作,而且主要涉及安全生产,关乎民生民计。二是要加大统筹督办力度。玉塘街道地下管线任务较轻,离完成各项建设工作只有半步之遥,要一鼓作气提前完成任务。三是更加科学安排时序。街道要将各项工作做好时序倒排,落实到实施单位、到天,科学安排工作推进,各部门要积极配合。四是施工要更加文明。住房和建设局、玉塘街道要加大文明施工管理力度,各建设单位要做好项目公示牌,标明项目进场出场时间、联系人、工期等信息,不配合的一律列入区黑名单。五是工作要更加主动。玉塘街道要主动对接各总牵头单位、分项统筹单位和社区,发挥好连通作用,各部门要在城中村综合治理工作中接受街道的统筹安排。

  

  六、调研马田街道城中村综合治理工作

  1、11月7日上午,佩群同志率队到马田街道根竹园西边园村现场调研,发现城中村内燃气管道建设进度缓慢,要求马田街道与住房和建设局做好对接,住房和建设局要做好指导工作。

  2、在马田街道办公楼三楼会议室召开城中村综合治理工作推进会。会上,佩群同志要求马田街道办要按照市里的统一要求完成马田城中村综合整治工作。一是城市管理局、街道要加大统筹、赶工力度,加快推进各项工作。二是各职能部门要重点支持、加强指导,街道、社区有问题要马上反映,各职能部门要即来即办、立行立改。三是各部门要通力合作,确保各项工作在要求的时间节点完成,特别是涉及安全生产和民生工程的治理内容。

  会议最后,佩群同志在经过六天走访调研了六个街道城中村综合治理进展情况后,对下一步城中村综合治理工作做出了三个总要求:一是城市管理局和职能部门要按照“总分总”的要求做好总体统筹和分项统筹的工作,按照上级规定的时间节点倒排工期。二是城市管理局、各职能部门、各街道对照进度按照各自的范围加强督办。三是执行中遇到的问题要迅速报告,责任部门要迅速解决。对于问题要即来即办、立行立改。