光明区玉塘开展“119”消防安全宣传活动
日期: 2018年11月09日    信息来源:光明区

  

  消防官兵现场指导玉塘居民现场学习穿戴防毒面具。

  11月8日,玉塘街道田寮文化广场人头攒动,附近居民们一起看展板、观视频、参与模拟火灾现场逃生体验,共同学习消防安全知识。当天,该街道举办“全民参与,防治火灾”、“119”消防安全宣传活动,在田寮文化广场、玉律幼儿园、红星文化广场等地同步开展,累计吸引1500人次参与,发放宣传资料2600余份,切实扩大了宣传面,激发了居民关注消防、学习消防、参与消防的积极性。

  记者在活动现场看到,“VR实景灭火”环节最受欢迎,它通过VR技术营造仿真的现实场景,最大限度贴近真实火场,居民佩戴VR眼镜,“亲临”火灾现场,根据“火情”使用灭火器材进行火灾扑灭,让居民体验一把“身临其境”的火灾扑救。该环节以趣味结合科技,成功勾起居民的好奇心,居民们热情高涨,争先恐后参与体验。密闭的大红色火灾逃生通道格外显眼,通道内昏暗、闷热,且充满浓烟,参与群众在工作人员的指导下进入通道,快速绕过障碍,穿越通道,真切感受火灾现场场景。

  现场还播放了《火之殇》《安全宣传教育》等消防警示教育片,并由消防培训讲师向社区居民普及家庭用火用电用气安全常识;有奖知识问答环节,居民们纷纷热情参与,踊跃答题。此外,现场设有用火用电用气知识、现场急救方法、家庭起火逃生自救、典型火灾事故案例等消防安全知识展板供居民学习。

  接下来还将结合城中村消防安全综合治理行动在辖区有代表性的高层建筑进行消防安全应急演练;检验提升义务消防队处置火灾的整体能力,开展义务消防队消防技能“大比武”活动;通过微博微信、楼宇电视、公交移动电视等渠道向市民进行广泛警示教育,提高居民安全防范意识。