光明区委领导班子召开2018年度民主生活会
日期: 2019年01月11日    信息来源:光明区

  根据省委、市委有关部署,10日下午,光明区委领导班子召开2018年度民主生活会。会议的主题是强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。区委书记王宏彬主持会议,代表区委领导班子作对照检查并作总结讲话。区人大常委会主任周荣生、区政协主席李世清列席会议。市纪委、市委组织部有关负责同志到会指导。

  区委领导班子高度重视并认真部署2018年度民主生活会有关工作,会前深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记视察广东、深圳等系列重要讲话精神,习近平总书记对深圳工作重要批示精神;通过发函、座谈会、基层调研等形式,广泛征求、听取各级部门及社会各界的意见建议,找准找实存在的突出问题;认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,深刻剖析,主动认领,从严从实做好各项准备工作,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会上,王宏彬代表区委领导班子作对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面深入查摆问题,剖析产生原因,提出努力方向和具体整改措施,确保整改落实到位。区委领导班子成员逐一作个人对照检查发言,大家紧密联系实际,聚焦2018年民主生活会主题,正视存在问题,坦诚以待、推心置腹提出批评意见,主动领取责任,提出整改措施。

  区委书记王宏彬在总结讲话中强调:

  一、坚持思想先行,牢固树立“四个意识”。要认真领会此次民主生活会主题的深刻内涵和精神实质,把旗帜鲜明讲政治作为对自己的首要要求,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,以及习近平总书记对深圳工作的重要批示精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、坚持问题导向,切实抓好整改落实。要对会上查摆出的问题进行认真梳理,结合会前征求的意见建议,抓紧制定全区的整改落实方案。区委领导班子成员要根据批评和相互批评情况,制定个人整改清单,逐项抓好落实,确保民主生活会善始善终、善作善成,真正取得实效。

  三、坚持严明纪律,持之以恒反对“四风”。要严格落实中央八项规定精神,继续加大整风肃纪力度,以永不停歇的脚步和永不松懈的力度,持之以恒纠正“四风”问题。要建立健全加强作风建设、激励干部担当作为的相关制度,不断完善容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,为勇于负责者负责、为敢于担当者担当,激励干部担当作为。

  四、坚持聚焦中心,勇于担当狠抓落实。始终高举新时代改革开放旗帜,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,全面深化改革开放,全面推进高质量发展,全面提高发展平衡性和协调性,全面加强党的领导和党的建设,扎实抓好光明科学城规划建设、推动经济实现高质量发展、打造一流创新生态、提高城区现代化水平、建设共建共治共享社会治理格局、提高党的建设质量等各项工作,加快建设“四城两区”,为把光明打造成为竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心而努力奋斗。