光明区凤凰街道开展夜查行动打开6处生命通道
日期: 2019年01月11日    信息来源:光明区

  1月10日晚,凤凰街道组织消安委相关成员单位开展夜间清查行动,对居民自建房和“三小”场所电动自行车违规停放充电、违规住人行为进行集中排查整治,打开6处“生命通道”。

  1月10日晚7时,凤凰街道组织消安委相关成员单位共计89名工作人员参加夜查统一行动,分11个组下沉5个社区,共清查自建房375栋、“三小”场所326家,整治堵塞的消防通道6处;发现电动车违规充电17栋17辆、违规停放6栋7辆,没收充电器6个、电热棒15个、花线3条;查处违规使用直排式热水器和不规范使用热水器7处,整治违规住人2处、危险用电4处。针对行动中发现的电动车违规停放和违规充电有所“回潮”以及“三小”场所内消防设施配备不全等问题,检查人员对承租人及业主进行了消防安全相关法律法规的宣传教育,要求承租人及业主切实履行消防安全主体责任,落实消防安全措施,确保消防安全。2018年以来,凤凰街道按照光明区“正源清违”工作安排部署,持续开展专项整治行动,安装户外充电桩263处781桩,方便市民为电动车充电,从源头上防范电动车违停违充等消防安全事故发生。

  凤凰街道相关负责人表示,目前处于岁末年初,消安委各成员单位要时刻绷紧消防安全这根弦,要在持续不间断全面开展消防安全排查整治的同时,突出重点行业、重点领域和重点场所,压实责任,关口前移,筑牢防线,将火灾防控整治的各项工作做实做细做好,确保消防安全。

  (余勇 马金玉 贾丽娜)