春节安全巡查不打烊光明区网格员守护百姓平安过大年
日期: 2019年02月11日    信息来源:光明区

  光明区社区网格管理系统按照区委区政府的统一部署,贯彻落实区领导关于做好春节期间安全巡查工作的指示精神,在区政法办的领导下,周密部署,扎实做好春节期间的安全巡查工作,为光明区营造平安祥和节日气氛发挥积极作用。

  为做好春节期间的安全巡查工作,光明区网格办结合春节节日特点及目前辖区内基层治理安全形势,专门下发做好2019年春节期间网格安全巡查通知。要求各街道网格中心提高认识,结周密部署节日值班工作,结合街道实际情况制定春节期间安全巡查行动方案,各部门负责人再安排再部署,落实措施,深入开展隐患排查工作,切实做好春节期间的安全保障工作,确保辖区平安稳定。

  一是严格落实轮值工作制度。

  各社区网格站须至少三分之一人员在岗;轮休网格员的网格须由在岗网格员代管,制定轮班表及临时代管网格安排表,确保“格不空人,人不漏格”;所有网格员须保持通讯畅通,随时应对突发情况,及时上报突发事件信息,杜绝擅离职守等情况,做到节日安全巡查不打烊。

  二是强化节日安全排查。

  春节期间,各社区网格管理站组织在岗网格员对辖区内的重点区域进行全方位排查,紧盯出租屋“五个危险源”,深入排查出租屋用电、用气安全隐患,提醒楼长和业主做好防火、防盗工作,特别要对危害群众生命财产的非法储存销售烟花爆竹、黑煤气、危化品等安全隐患进行深度排查,确保节日期间社会治安平稳有序。光明区社区网格管理督察大队及各街道社区网格管理督察中队对网格员在岗情况、综合事件巡查上报情况进行重点督查,并每日形成督察快报公示督查情况。春节假期期间,区社区网格管理督察大队督查实有事件百余宗。

  三是落实重大事项报送制度。

  网格管理系统春节期间每天安排专人值班,对辖区内发生的重特大事件,严格遵循“眼见为实、早报快报”、“安全保密、方便快捷”的原则,做到2小时内报送。