光明区安委办副主任刘建绥在东明公寓现场检查社区微型消防站的消防应急处置演练情况
日期: 2019年02月11日    信息来源:光明区

  一、社区微型消防站演练拉动情况

  为吸取近期东莞大朗、汕尾海丰火灾事故教训,根据省、市、区领导批示精神,2月6日,区安委办副主任刘建绥在东明公寓现场检查社区微型消防站的消防应急处置演练情况。东周社区1名值班人员用时10分01秒到达现场,手上仅提一瓶1公斤干粉灭火器,现场处置不专业;随后社区值班人员通知光明消防中队东周分队,该分队5名消防员驾驶消防车迅速出动,3分06秒到达现场,装备齐全、仪容严整,到场后能迅速展开规定科目动作,演练全程未见社区微型消防站相关人员出动。

  建绥同志现场肯定了光明消防中队的消防处置能力,并对春节期间还在消防应急的一线消防人员表示慰问。演练结束后,建绥同志立即到东周社区查看微型消防站,发现该社区微型消防设施无专人负责,积满灰尘,处在废置状态。现场要求社区工作人员要立即将情况向社区书记反映,一是落实微型消防站日常管理相关制度,要派专人进行日常维护及管理,真正发挥微型消防站的协同作战能力和对突发初期火灾的应对处置能力;二是进一步提升微型消防站人员业务技能水平,实现“灭早、灭小、灭初期”的工作目标,三是社区组织微型消防站要积极组织开展拉动演练工作,全力夯实辖区消防火灾防控工作。

  二、光明油站督查及约谈情况

  光明区安委办值班督查人员对光明加油站进行了督查,发现油站值班人员存在脱岗的情况,并于当天下午对该油站进行了约谈,就加油站值班值守几点要求:一、值班人员严格遵守值班时间,严守纪律规定,坚守岗位,按时到岗值班,值班人员必须保持通讯24小时畅通;二、当班人员要坚守岗位,认真检查并做好记录;三、严格请示报告制度,遇有突发情况应立即报告;四、要在约谈会议结束后7日内(即2月13前),将落实约谈要求有关情况及处理情况书面报告区安监局。

  三、人员密集场所及烟花爆竹场所督查情况:

  光明农贸市场,现场值班人员在岗在职、秩序井然;暗访督查农贸市场周边商铺,没有发现违规销售烟花爆竹的情况。