光明区召开2019年2月安全生产形势分析会暨重点工作督办会
日期: 2019年03月15日    信息来源:光明区

  3月14日(星期四)下午,区委常委、副区长刘德峰同志在区办公楼二楼会议室主持召开2019年2月安全生产形势分析会暨重点工作督办会。区安委办主要负责人李刚同志、安监局调研员左信宽同志、区消安办、交安办、各街道、相关部门负责人参加会议。

  会上,区安委办通报了光明区2019年2月安全生产形势,并传达了区委常委会一届第二十三次会议上区委书记王宏彬同志,区委副书记、区长刘胜同志关于安全生产工作的部署和要求。刘胜区长强调,安全生产工作要永不言胜,各单位、各部门要在抓实上下功夫:一是要抓实抓准风险点危险源,对辖区的风险点、危险源要心中有数,不能遗漏;二是要抓实安全生产基层巡查工作,要弄清楚安安巡员在做什么工作,履职有没有到位;三是要抓实,应急救援工作,要抓实消防场站和微型消防站的应急救援工作;四是要抓责任制落实,要通过事故调查,查清政府监管部门的责任落实情况,举一反三,发现体制机制中的存在的问题。宏彬书记要求:一是要提高政治站位,强化责任担当,各街道各部门要自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作当中,按照区委区政府的决策部署,守好安全底线;二是大力推动“四个强安”,切实做好安全生产工作。各级领导干部要带头抓落实,区安委办、组织人事部门要尽快编制各单位安全生产责任清单,确保我区各项工作平稳有序。三是全力打好全国“两会”和机构改革期间安全生产攻坚战。各街道、各部门要深刻汲取近期安全生产事故教训,坚持问题导向,层层压实企业主体责任、党政领导责任和部门监管责任,紧盯重点行业领域,不断夯实安全生产基础。

  随后,区消安办、交安办、经济服务局、住房和建设局分别就各自领域的重点工作及下一步工作措施进行汇报。光明街道介绍了小散工程安全监管工作经验做法,新湖街道就科学城土地整备中心拆除工程安全监管、交通保障工作进行汇报。玉塘街道分析并汇报了近期辖区道路交通及安全生产事故频发的原因及下一步措施。

  德峰同志针对光明区当前安全生产形势及实际对下一步安全生产工作作进一步强调,一是要切实提高政治站位,全力抓好全国“两会”尾声期间安全防范工作;二是紧盯风险,加强重点行业领域的安全生产综合治理。以科学城为例,要全力保障拆除工程施工安全,各相关部门要通力合作,严防群死群伤,确保各项工作进展顺利;三是真抓实干,扎实开展安全生产专项整治;四是提前谋划,抓好汛期安全生产工作。五是深化安全生产监管工作表格化、网格化、具体化,形成“巡查、交办、核查、督办、问责”工作机制。