光明区财政局陈标鹏局长带队赴公明街道调研
日期: 2019年05月16日    信息来源:光明区

  5月15日上午,光明区财政局局长陈标鹏同志带队到公明街道办事处就街道财政管理、运行保障等情况开展调研工作。区财政局副局长肖春武,财政预算科有关同志参加调研。

  陈标鹏同志首先就此次调研的背景作了简要说明,指出在当前经济下行压力加大、光明财力趋紧的形势下,民众对美好生活的期待与当前财政收支紧平衡之间的矛盾日益凸显。随后,就街道财政管理、财政运行保障、财政资金使用效益等情况与公明街道党工委副书记、办事处主任黄晓瑜,公明街道党工委委员陈茵辉,公明街道办事处副主任易斌等同志进行了深入交流。

  黄晓瑜等同志就公明街道财政运行总体情况、近年来重点支出项目和资金缺口作了介绍,并提出街道事权与财力匹配下沉、规范任务考核等意见建议。

  陈标鹏同志就有关问题做了回应,指出做好街道财政管理工作,提高财政运行质量,一是要编细编实街道部门预算,提高预算编制的前瞻性与精准度,街道可在将街道部门预算细化到科室层面上做一些可行性分析;二是要全面推行预算项目库管理,进一步规范预算编制;三是要严把预算执行关,强化预算刚性约束,促进经费规范合理使用,避免资金挪用和闲置等问题的发生;四是要优化财政支出结构,在保障刚性支出的基础上提质增效,挤出“水分”,切实提高财政资金的使用效益。