光明区卫生健康局组织召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员会议
日期: 2019年07月12日    信息来源:光明区

  7月9日下午,光明区卫生健康局组织召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员会议,区卫生健康局副局长罗龙基出席会议,区卫生监督所、社会办医疗机构行业协会、各社会办医疗机构(包括民营社康中心)负责人参会。

  会议首先传达学习了省、市领导同志近期关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,总结了扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况,分析了当前形势,对持续推进光明区卫生系统扫黑除恶专项斗争做了相关工作部署,要求进一步加强健全医疗行业综合监管机制,规范医疗机构执业行为,保障群众医疗安全和健康权益。

  据了解,自2018年开展扫黑除恶专项行动以来,在市卫生健康委高度重视和精心指导下,在光明区委、区政府正确领导下,光明区卫生健康系统按照扫黑除恶专项斗争工作统一部署,共关闭(含自行关闭、注销和停业整顿)社会办医疗机构共52家,联合公安部门,一举将华光大门诊部和真爱门诊部在诊疗过程中涉嫌“夸大病情、威胁恐吓患者、限制患者人身自由、术中加价、恶意加价”严重影响医疗服务市场及卫生领域秩序的“恶性瘤毒”铲除。

  下一步,光明区卫生健康系统将通过加强医疗卫生领域相关法律法规的教育引导,鼓励社会各界和市民群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,对涉恶医疗机构吊销或注销《医疗机构执业许可证》实行“黑名单”机制等专项整治行动,持续保持扫黑除恶高压态势,净化医疗市场,切实提高医疗服务水平,不断改善人民群众就医体验。