守初心、深调研、强联动、提品质——市规划和自然资源局城市和建筑设计处王丽华同志一行赴光明管理局调研
日期: 2019年07月12日    信息来源:光明区

  为高质量开展光明中心区城市设计工作,切实提升光明区建筑设计精细化管理水平,市规划和自然资源局光明管理局与城市和建筑设计处积极探索市区联动工作机制。7月10日下午,市规划和自然资源局城市和建筑设计处处长王丽华同志一行赴光明管理局开展调研活动。光明管理局局长沈金章、副调研员刘晓英、建筑设计科、规划科和公共项目科相关人员参加。

  此次调研活动分为现场调研和座谈交流两个环节。围绕光明科学城规划建设、光明中心区城市设计等重要工作,王丽华处长一行先后走访了光明城站、轨道交通6号线科技馆站周边地区、光明北科学城配套区、公明水库和光明小镇,对光明科学城、光明中心区等重点片区的自然生态本底、交通条件、空间布局和城市风貌等方面形成直观感受和整体认识。

  在座谈会上,光明管理局汇报了城市与建筑设计管理工作现状、创新举措、面临的问题和提请处室予以业务指导的事项。

  会上,金章同志代表光明管理局感谢设计处的重视和工作指导,同时指出:在粤港澳大湾区规划建设的背景下,伴随着光明科学城的落户和光明科学城空间规划纲要的颁布,光明区成为市领导高度关注的焦点地区。光明管理局城市和建筑设计管理工作要主动发力,高质量推进光明中心区城市设计国际咨询等相关工作,切实提高建筑设计精细化管理水平,发掘地域特色,提升空间品质,塑造活力街区和精品建筑。希望与处室建立常态化的联动工作机制,在城市设计工作和日常审批业务等方面得到处室的专业指导和帮助。

  王丽华处长对于光明管理局积极创新探索建筑设计管理机制的相关举措予以肯定,建议以光明中心区等片区为重点,着眼于突出山水田园特色、发掘历史文化价值,高质量推进城市设计管理工作,设计处将给予大力支持。