光明区应急管理局组织开展防台风、防汛应急预案培训
日期: 2019年07月12日    信息来源:光明区

  为贯彻落实省防总防汛救灾视频会议精神,根据区领导指示要求,区应急管理局于7月12日(星期五)上午9:30,在光明商会大厦1929会议室组织召开了防台风、防汛应急预案培训会议。本次会议邀请了预案编制单位广东河海工程咨询有限公司相关专家进行讲解。区应急管理局分管副局长、区三防指挥部各成员单位分管负责人及相关业务负责人参加了会议。

  会议首先由广东河海工程咨询有限公司深圳市分公司的刘嘉仪部长作专题授课,刘部长从区三防组织机构与职责、运行机制、超标准洪水和超强台风的防御、应急保障、监督管理等五个方面,对光明区三防应急能力建设工作进行介绍、梳理与分析,使各单位进一步了解了防汛、防台风工作职责和应急处置流程,提高抢险救灾工作主动性和应变能力。

  专题授课结束后,区应急管理局副局长刘建绥同志要求各单位要进一步熟悉预案,熟知各级响应下行动操作,确保防御及抢险救灾工作高效有序进行。另建绥同志就如何做好信息的上传下达强调了几点意见:

  一是要切实压实三防工作责任。各级三防部门和有关单位要严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,密切关注天气预警信息和天气动态,及时将预警信息传达至本辖区和本行业相关单位和个人。

  二是抓好三防责任人常态化管理。三防责任人是三防工作的中坚力量,由于工作调整等原因,许多人员发生了变化,各部门要及时跟踪相关人员信息的变更情况,及时更新,实现责任人数字化、网格化管理,确保责任落实到位。

  三是多渠道传达预警信息。区三防办接收到气象灾害信息后,第一时间通过微信工作群和短信平台将相关信息传达至三防指挥部各成员单位和相关责任人,各单位要及时回复反馈,特别是启动防汛、防台风应急响应时,要按照《关于三防指挥部相关责任人及联系人回复三防预警短信的通知》文件要求回复收到。同时各单位也要充分利用微信工作群、短信平台、电话、对讲机、卫星电话、互联网、电视、LED显示屏、广播、高音喇叭等多种渠道方式及时通知到全体群众,特别是在建工地、水库、河道、泵站、老旧房屋、低洼地带、危险边坡等重点部位的人员一定要确保通知到位。

  四是强化信息报送工作。各单位要按照三防应急预案要求,定时向区三防指挥部报告台风、暴雨防御工作落实情况。关注级应急响应启动后每6小时报送一次,Ⅳ级、Ⅲ级应急响应启动后每3小时报送一次,Ⅱ级、Ⅰ级应急响应启动后每1小时报送一次。在自然灾害突发事件发生后,各单位要坚持落实“首报快、续报准、终报全”的要求,及时、准确、如实上报突发事件信息,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息。特别紧急的可先电话报告随后补报书面材料,书面信息报送不得超过事发后1小时,凡上级相关部门要求核实的信息,要尽快核实、及时回复,不得以任何理由推诿、拖沓。