光明区作协举办“深读诗会”第十期活动
日期: 2019年08月14日    信息来源:光明区

  8月11日,“深读诗会”第十期活动在光明区文化馆举行。据悉,此次活动由光明区作协与深读诗会联合主办,通过朗诵与点评的方式,对主题诗人远人的诗歌创作展开生动的探讨。

  远人,中国作家协会会员、光明区作协主席,有诗歌、小说、评论、散文等近千篇作品见于《人民文学》《中国作家》《诗刊》等海内外百余家报刊及数十种年度最佳选本。出版有长篇小说、历史小说、散文集、评论随笔集、艺术随笔集、人物研究、诗集等不同类型作品十余部,曾获湖南省十大文艺图书奖、广东省有为文学奖金奖,深圳市十大佳著作奖等多种奖项。

  活动上,与会嘉宾朗读了远人的《信》《早上和傍晚的草坪》《高音》《我想倾听宇宙深处的声音》等诗歌。随后,大家纷纷围绕远人的诗歌作品畅所欲言,现场气氛热烈。光明区公共文化发展中心主任陈瑛表示,远人心中有许多够不着的美景,带给我们丰富的想象,诗中的自由、美好、快乐、浪漫以及画面给了她很深的触动。在作家谢湘南看来,在中国七零后诗人中,远人有非常清晰的声音和面貌,他的诗歌来自于对生活的观察,接地气的同时也能打动读者。他评论道:“远人的诗是诗人自我心灵的展现,是诗人与自我的对话。”诗人李立则用“纯粹”两个字来概括远人诗歌的特点。他认为在他的阅读和交际中,远人是为数不多的一个勤奋、多才、低调、纯粹的诗人。

  “一个真正的好诗人,绝不会忘记‘我’在干什么,生活在给‘我’什么,好的诗歌都是从生活中提炼出来的。”远人在写作过程中,极重视诗歌的生活性,他认为脚踏实地写身边发生的事情,是一个成熟诗人的本分。他建议写诗的人在阅读上下苦功,在语言上下苦功,在理解生活上下苦功,脚踏实地、认认真真地把发生在身边的事呈现出来。

(光明区作协主席远人同与会者探讨诗歌创作)