光明区召开2019年7月安全生产、综合防灾减灾、消防形势分析暨特别防护期安全生产工作部署会
日期: 2019年08月14日    信息来源:光明区

  8月13日(星期二)下午,区委常委、副区长刘德峰同志主持召开光明区2019年7月安全生产、综合防灾减灾、消防形势分析暨特别防护期安全生产工作部署会,区安委办、消安办、交安办、住房建设局主要负责人,区安委会相关成员单位、西部高速交警大队、各公安派出所相关负责人参加此次会议。

  会上,区安委办通报了1-7月安全生产及综合防灾减灾形势和安全生产督查暗访情况,部署了光明区“防风险保安全迎大庆”特别防护期安全生产工作方案和汽修行业、三小场所、出租屋等重点场所火灾隐患排查整治方案;区消安办汇报了1-7月消防安全存在问题并部署“三小场所”、出租屋消防安全管理主体调整相关工作;区交安办汇报了1-7月交通安全存在问题及部署下一步重点工作。市交通运输局光明管理局、区住房建设局、区工业和信息化局分别就各自领域重点工作进行汇报。光明街道汇报了区属建设项目违规超量储存危险物品情况。

  会议指出,一是全区消防安全形势总体平稳,但交通安全形势依旧严峻,交通部门、各街道要在8、9月份下功夫,压降交通事故,减少伤亡人数;二是工矿商贸及其他类事故多发,各相关部门要进一步预防高坠、起重伤害、触电等事故发生,有针对性的排查整治隐患;三是要深刻吸取龙岗布吉“8·9”火灾事故教训,按照相关工作方案立即对汽修行业、三小场所、出租屋等重点场所开展火灾隐患排查整治;四是各部门要按照光明区“防风险保安全迎大庆”特别防护期安全生产工作方案的要求,落实行业监管职责和街道属地责任,针对难监管、易回潮的场所及隐患,相关部门要形成合力,采取联合行动,坚决防止事故发生。

  德峰同志强调,市安委会已将8月2日至10月15日定为特别防护期,各街道各部门要进入战时状态,以最高标准、最严要求、最强力量、最实措施、最大力度,全力打好特别防护期安全事故防范攻坚战,一是要强力推进道路交通安全综合整治,进一步稳固压降道路交通事故,二是要深入推进火灾隐患整治,全面做好夏季火灾防控工作,三是要进一步加强建筑施工安全管理,全面加强工程建设领域隐患排查治理工作,四是要强化粉尘涉爆、有限空间、触电等高危工贸及危险化学品企业安全监管,严防生产安全事故发生,五是要做好“七下八上”防汛关键期和台风季期间安全防范工作。