光明区组织参加特别防护期第一次视频调度会议并强调部署龙岗布吉“8·9”火灾相关工作
日期: 2019年08月14日    信息来源:光明区

  8月9日(星期五)下午,市安委会、三防指挥部召开特别防护期“防风险保稳定迎大庆”第一次视频调度会议,市安委会副主任、三防指挥部副总指挥王延奎同志主持。区分会场设在区附楼管控中心会议室,区委常委、副区长刘德峰同志出席。区安委办主要负责人,光明公安分局、区住房建设局、市交通运输局光明管理局、区水务局、光明消防大队、光明交警大队、各街道分管负责人参加此次视频调度会议。

  会上,各区按照先后顺序汇报了本周安全生产事故、自然灾害事件及重点工作情况,并针对存在突出风险问题列出重点防范举措。随后市住房建设局、市交通运输局、市水务局、市公安交警局、市消防支队依次汇报本周灾害事故情况,部署各自行业领域内相关工作。

  会上传达了省、市主要领导对龙岗布吉“8·9”火灾作出的批示指示精神,要求各级部门要深刻吸取此次火灾教训,各区消安办要牵头组织开展辖区内消防隐患大排查、大整治,重点排查住宅区、城中村、三小场所、“三合一”、出租屋等重点区域,并提高相关人员的火灾逃生能力,严防群死群伤事故再次发生。

  延奎同志强调,现已进入“防风险保稳定迎大庆”特别防护期,各部门要进入战时状态,建立特别防护期会商研判机制和责任体系,明确安全生产领域和自然灾害领域两大“战场”,守住遏制较大事故发生的“阵地”,明确各自辖区、领域的“敌人”,做好“战略部署”,以特别认真的态度,特别务实的作风,特别精准的措施,坚决防范各类安全生产事故及灾害事件发生,为新中国成立七十周年营造更加安全稳定的社会环境。

  延奎同志要求,一是各区消安办要切实抓好消防隐患大排查大整治;二是各区交安办要严防道路交通事故反弹,重点排查“两客一危”、货运车辆及危化品运输企业的风险隐患;三是各级住建部门要现场核查在建工程安全防护措施落实情况,抓好小散工程的监管;四是各区三防办要做好汛期、台风季各项防范工作;五是应急管理部门要抓好工矿商贸企业及危险化学品企业的安全监管。

  会后,光明区安委办迅速传达此次视频调度会议精神,并部署光明区“防风险保平安迎大庆”特别防护期安全生产工作方案,从11个方面38条硬措施入手,全力遏制较大以上事故、压降一般事故。

  “8·9”火灾事故发生后,市领导伟中、如桂同志相继作出批示,区领导宏彬、刘胜、德峰、金堂同志分别作出批示。经了解,火灾可能由电动车违规充电、非法储存易燃易爆化学品导致。为深刻吸取龙岗布吉“8·9”火灾事故教训,严格落实省、市、区领导批示指示精神,光明区近期将对各电动车充电站点、相关门店进行排查,防止电动自行车违规充电、门店非法储存易燃可燃物等现象发生。

  会议要求,一是住建部门要迅速对居民小区开展安全生产和火灾隐患排查整治,重点检查电动自行车违规充电、非法储存易燃易爆物品等违法违规行为;二是各街道、光明消防大队要严查“三小场所”违规住人,加强对城中村、“三合一”、“二合一”、老旧小区、出租屋等重点场所的火灾隐患排查,重点检查电动车违规充电、非法储存易燃易爆物品等违法行为。三是区应急管理局要加强对危险化学品的监管,加大对非法储存、非法生产、经营、运输危险化学品的执法力度。四是光明交通运输局要针对夏季高温汽车自燃频发的特点,全面落实辖区各类运输企业运输车辆安全状况检测工作,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故。