光明区今年5个新改扩建学校项目投入使用
日期: 2019年09月12日    信息来源:光明区

  9月11日,光明区政协主席李世清率队开展“加大教育民生投入 破解学位紧缺难题”重点提案协商活动,对马田小学、马山头学校开展实地调研,并召开座谈会,听取相关工作汇报。目前,该重点提案已经办理完毕,李世清对提案办理情况给予了肯定。区政协副主席杨明参加活动。

  当天上午,李世清一行先后前往马田小学、马山头学校进行调研,实地查看校园环境,深入党建活动室、书吧、心理咨询室、食堂等地,了解学校办学工作。对两所学校的办学、硬件设施设备,李世清给予了充分肯定。在随后召开的“加大教育民生投入 破解学位紧缺难题”重点提案协商座谈会上,区教育局、市规划和自然资源局光明管理局、区城市更新和土地整备局、区建筑工务署分别围绕该重点提案的办理情况发言,区政协委员结合办理情况分别提出意见建议。

  据介绍,由王婷等10位区政协委员提出的“关于加大教育民生投入 破解学位紧缺难题”重点提案,目前已办理完毕。区政协委员对所有主办、会办过程和办理结果的满意率均达到100%。具体而言,针对该重点提案“利用城市更新、新建商品住宅等项目,拓展办学空间”的建议,已通过城市更新共配建1所中学、1所九年一贯制学校、5所小学等。针对该重点提案“加快新改扩建学校进程,鼓励有条件的公办学校进行改扩建”的建议,2018年投入使用新改扩建学校项目5个,新增学位7890个;2019年投入使用新改扩建学校项目5个,新增学位10440个;2020年,将新建学校项目5个、改扩建学校项目3个。

  李世清充分肯定了该重点提案办理情况。他指出,提案协商是政协协商民主的重要形式,有利于加强提案人和承办单位之间的沟通交流,提升提案办理的水平和效率,具有重要意义。这项教育类的重点提案是区委常委会交给区政协的一项重要任务,交办以后得到了各有关部门的大力支持,推动学校教育质量、安全管理等各个方面有了新的进步和发展。这体现了各有关部门政治站位高、工作措施到位,办理效果比较明显。接下来,光明教育要坚持高标准站位、紧贴光明区建设世界一流科学城定位,在质量和特色上下功夫,革新教学方法,深化课程改革,培养全面发展的人才。