光明区组织参加特别防护期第七次视频调度会议并部署中秋节日期间安全生产工作
日期: 2019年09月12日    信息来源:光明区

  9月11日(星期三)下午,市委常委、副市长刘庆生同志主持召开特别防护期“防风险保安全迎大庆”第七次视频调度会议。区分会场设在区政府三楼会议室,区委常委、副区长刘德峰同志出席。区安委办主要负责人,光明公安分局、区住房建设局、市交通运输局光明管理局、区水务局、光明消防大队、光明交警大队、各街道分管负责人参加此次视频调度会议。

  会上,各区按照先后顺序汇报了本周安全生产事故、自然灾害事件及重点工作情况,随后市消防支队、市住房建设局、市水务局、市公安交警局依次汇报本周灾害事故及相关工作情况,并就下一步重点工作进行了部署。

  庆生同志指出,从事故情况来看,9月以来我市安全形势有所好转,亡人事故得到了有效压降。但从隐患数量来看,我市安全形势仍然严峻,安全生产压力巨大。各区各部门要以如履薄冰,如坐针毡的心态,切实做好当前安全生产工作。庆生同志强调,一是要严防死守,加强中秋节日期间易发生群死群伤事故的重点部位隐患排查整治力度,做到对突出风险心中有数、手上有招、应对有效,坚决遏制防范各类事故发生;二是继续发扬党的十九大特别防护期优良作风,认真总结经验做法,摸索规律,运用规律,切实压降事故;三是要压实责任,严肃追责,形成倒逼机制,强化责任落实,推动各项制度措施落地见效;四是突出抓好校园安全,狠抓人防、物防、技防建设;突出抓好燃气、危险化学品等高危行业领域事故防范工作;突出抓好危险房屋、暗渠上建筑物的隐患排查整治工作;突出抓好秋季台风防御工作;突出做好国庆系列庆祝活动预案和预演工作;五是强化应急值班值守,随时保持应急待命状态,确保一旦发生险情事故能及时响应、妥善处置,最大限度减少人员伤亡和损失影响。

  会后,光明区迅速传达部署此次视频调度会议精神。区委常委、副区长德峰同志要求,一是深刻吸取宝安西乡“9·9”火灾事故教训,加强社区微型消防站的应急拉练,优化消防站点布局,建立5分钟消防救援圈,确保火灾发生后能及时响应救援。同时加快推进特勤消防站投入使用;二是光明交通运输局要迅速开展涉外环高速施工安全隐患排查工作,无论区管还是市管一律全面排查,加强风险管控。三是加强危房老屋、暗涵上建筑排查整治工作,开展房屋结构评估鉴定,“加固治理、停用治理”多形式开展房屋结构安全隐患整治。四是保持执法高压态势。积极开展联合执法行动。针对夜间频密的生产经营行为要每天开展夜查,重点查处娱乐场所、道路交通、泥头车、企业夜间生产、施工等生产经营行为。五是加强值班值守。各街道、各有关单位要切实做好“中秋节”、“国庆节”假期值班安排,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强值班力量和技术保障,并及时报告敏感信息、重要紧急情况和突发事件处置信息。