市市场监管局光明局凤凰所多举措护航网络订餐食品安全
日期: 2019年10月10日    信息来源:光明区

  为进一步确保网络订餐的餐品质量安全,加强网络订餐食品安全风险管控,市市场监管局光明局凤凰所多措并举,采取线上筛选与线下排查相结合,监管执法和技术检测相配套的方式,有效开展网络订餐食品安全专项整治,助力提升辖区网络餐饮单位规范化经营水平。

  自2019年5月24日以来,凤凰所联合第三方机构对辖区网络餐饮服务单位进行全覆盖排查登记,做到摸清底数、精准发力、有效监管。

  第一阶段为线上筛查,一周内完成饿了么106家网络供餐主体、美团外卖571家入网登记商家(含网络供餐134家、售卖到店消费券及大众点评入网登记商家437家)的线上筛查,重点核查入网商家是否有明示证照、量化登记信息、许可证地址与网络登记地址是否一致等。第二阶段为线下巡查,以美团网517家入网商家台账为基础,开展线下巡查,并根据实际情况增补数据。重点检查证照、厨房卫生、餐饮具清洗消毒、原材料采购存储、人员健康证、食品添加剂管理、食品安全管理制度落实、是否有“三无”或过期变质、假冒伪劣食品等情况。共完成线下巡查641家,其中有52家未添加网络经营、56家未公示快检结果、35家未公示安全生产告知书、32家未公示索证索票、13家未公示单位责任人,对上述问题检查人员当场提出整改意见并督促整改。第三阶段为线下验收整改巡查,针对前期排查发现问题需整改商家逐一验收整改情况,目前已督促巡查整改314家,其中未添加网络经营的已通知平台下架52家,信息公示不完善的已基本完成整改。针对258家查无实处的商家,正逐一查验并载入经营异常名录。

  下一步,凤凰所将结合上级工作部署,加大对辖区网络供餐主体食品、餐具的抽检力度,并继续跟踪落实巡查中发现问题的整改情况,全面落实“党政同责”“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,多举措护航辖区网络订餐食品安全。