筑牢生命防线 营建安全家园——市规划和自然资源局光明管理局开展光明区地质灾害防治知识业务培训
日期: 2019年10月10日    信息来源:光明区

  为切实做好光明区地质灾害防治工作,进一步提高基层单位相关工作人员的地质灾害防治知识业务水平,2019年10月9日上午,市规划和自然资源局光明管理局协助开展光明区地质灾害防治知识业务现场培训,本次活动选取了具有代表性的光明白花社区白花园路东侧边坡隐患点为导入点,结合专家授课、仿真体验、互动交流等形式对相关工作人员进行了现场教学培训。

  此次培训邀请省、市地质灾害防治和应急专家,深圳市地质环境监测中心地面坍塌防治部部长雷呈斌部长为其授课。雷部长现场讲授了泥石流、边坡、挡土墙等多种灾害防治知识,并通过列举深圳市实际案例,对相关知识加以讲解分析,由抽象到具体、由面到点的教学方式让参训人员受益匪浅,以此进一步熟悉地质灾害防治工作的具体内容。

  此外,现场还设置了安全流动教育科技馆体验、VR体验、游戏互动环节。安全流动教育科技馆搭载了最新的虚拟现实体验平台以及大型交互式触摸屏系统,较为真实地模拟了地质灾害场景,而VR眼镜则1:1真实还原了地质灾害现场,这种直观沉浸式的体验方式加深了工作人员对地质灾害防治的认知。

  此次培训,进一步提高了光明区相关工作人员地质灾害防治知识水平,提升了工作人员防灾减灾、应急救援的能力。下一步,市规划和自然资源局光明管理局将协同各相关职能部门继续将地质灾害各项防治措施落到实处,做到险情早发现早预防,筑牢生命防线,共建安全家园,切实保障辖区人民群众生命财产安全。