光明区全面消黑工程加快推进,治水成效获市民点赞
日期: 2019年12月02日    信息来源:光明区

  11月29日,“贵项目部科学部署、合理组织、精心施工、严格管理,最大限度地降低了施工对学校产生的影响,展现了治水人的社会担当。”这是近日深圳市光明区高级中学向光明区全面消黑工程光明片区EPC项目部(下称“EPC项目部”)发来的感谢信。

  一直以来,包括EPC项目部在内的光明各治水参战单位始终秉持着“不为自己找退路,只为治水找出路”的精神,“日夜兼程、风雨无阻”地投入到治水工作中,为坚决打赢全面消黑战役做出了积极贡献。截至目前,光明各治水工程都在有序推进中,相信不久的将来,一幅“绿水青山就是金山银山”的光明水环境治理答卷将会呈现在广大市民面前。

  担当重任 数千人奋战在治水一线

  站在EPC项目部的指挥大脑的所在地——光明区华裕路的金新农大厦14楼,朝窗外望去,是一片未开发的林地,不远处是正在建设的地铁6号线。与大厦一路之隔,是两岸碧绿、河水清澈的木墩河,附近居民在河边散步锻炼,而就在不久前,这里还是一片繁忙的施工景象,长臂挖掘机在河道内灵活转动清理污泥,穿着黄色反光服的工作人员在工地上来回穿梭,即使蒙蒙细雨也不能浇灭施工的热情。

  在项目部的办公驻地看到,办公区的一面墙上挂着“施工晴雨表”。从3月15日开始至今,每天都会标注不同的天气标签。“这样做能更好地统筹施工时间,确定每一天的工作安排,降低不利天气对工程进度的影响,让每一分钟都能得到充分利用。”除了每天的日常工作之外,在节假日工作人员也是毫不放松,“所有工作人员都自愿放弃中秋假日,全力奋战在一线,冲刺治水节点任务”。一位工作人员告诉记者,仅EPC项目部,就已有3500人奋战在治水一线。

  各级治水工作人员的默默奉献,正是光明区治水工程不断深入的真实写照。在今年年初,光明区治水主战场从“干支流治理”向“小微水体治理”转变,治理目标从“工程完工”向“水质达标”转变,全面消除黑臭、实现“巴掌大的一块黑臭水体都不留”成为这场治水硬仗的最终任务。

  起步即是冲刺,开局即是决战。自开工之日起,包括EPC项目部在内的各级治水工作人员便蹄疾步稳,勇毅笃行,制定了“二战三批四节点”的作战方案,要利用不到8个月的时间,在光明区106平方公里的土地上,完成9条支流水系、57条小微水体、11条暗涵小河汊、5个调蓄池等工程的治理和建设。

  统筹实施 6个100%诚意守护市民生活

  新陂头河北一支是茅洲河的三级支流,发源于东莞,流入光明。因流经地段地处郊野,两岸多是农田,居民分布零散,河流管理难度较大,沿途污水、垃圾进入河道,加大了治理难度。

  如今,走进支流治理现场,呈现在眼前的是一条干净、没有垃圾和异味的河流。两岸绿草成荫,生机盎然,河道生态功能明显提升,工人们还在忙碌地安装景观栏杆,认真做好最后的施工工作,为周边居民提供休闲游玩的好去处。

  为了消除黑臭水体,还居民一份“蓝绿本底”的生态环境,各级治水工作统筹管控,加强各部协调,科学谋划治水各项工作。高标准配置资源,以“一总部+四工区”模式,实行项目公司化、工区项目化管控方式;推行生产挂图作战,每个工区制作督战表,推行协作队伍抢单模式,加大对工区的考核管理。同时,EPC项目部在所有施工区域大力落实六个100%,封闭施工现场、控制施工扬尘、减少设备噪音、全面覆盖裸土、冲洗进出车辆,用诚意守护着市民的生活,助力打造“不一样出彩”的光明水环境示范区。

  党建引领 治水工作获市民点赞

  要做好治水工作,就要充分发挥党建引领的作用,推动治水出实效。在EPC项目部的办公区有一片党建专属区,墙上写有“永无止境,不断进取”“精彩做事,成就精彩人生”等标语,这里便是员工充电的地方,也是学习交流的场所。项目部联合党支部以打造治水党建示范点为目标,推行“党建+”,促进党建与管理深度融合,以党建引领治水工程出实效。开展党建联创共建、进行主题教育、举办劳动竞赛……多项主题活动点燃了干部职工奋战一线的激情。

  为加快工程建设步伐,早日实现消黑目标,9月15日,EPC项目部组织开展了“我们在治水,满意请点赞”治水能量汇聚活动。项目部人员手持宣传手册,抓住每个机会向居民宣传,介绍工程建设预期效果、讲述治水感人故事、展示当前消黑成效。

  当居民们了解到消黑治水的艰难过程和显著效果后,纷纷表示支持,对消黑效果表示满意,并为全体治水人爱岗敬业、攻坚克难的精神点赞,期盼能够早日实现消黑目标,建设更加美丽宜居的光明区。