光明区新湖街道科学城为粤港澳大湾区提供创新动能
日期: 2020年01月15日    信息来源:光明区

  在市六届人大八次会议光明代表团分组审议中,市人大代表,光明区委副书记、区长刘胜向与会代表详细介绍了光明科学城规划布局等相关信息。他表示,光明科学城作为综合性国家科学中心的核心承载区,将为粤港澳大湾区参与国际竞争提供源头创新的动能。刘胜希望各位人大代表多多关注光明,多为光明争取资源,支持光明的建设发展。

  刘胜介绍,市委市政府对光明科学城高度重视,按中、南、北三个区域总体规划,光明科学城最北端是核心区域,将重点布局大科学装置、科教融合集群等;中部光明中心区将形成中央公园、光明小镇与垂直城市错落有致的活力城区;南部是产业转化区,将把科研、城市和产业孵化融合在一起。

  针对光明中心区,刘胜表示,光明区就光明科学城中心区城市设计进行国际咨询方案评审,先后接到来自世界各地51个设计团队报名,经过层层筛选,最终评出三个优胜团队,接下来将对入围的所有方案进行整合提升,形成光明科学城中心区未来愿景和建设蓝图。总体上,光明中心区将布局一个占地2平方公里的科学公园,一路串联光明小镇、光明湖、马拉松山湖绿道、高尔夫球场、森林公园等。地铁6号线、6号线支线和两条城际干线在这里交会。除了通达便捷的交通,光明区将围绕中央公园集中布局一批城市级文化、体育、商业综合配套,深圳“新十大文化设施”之一的深圳科技馆(新馆)便坐落于此。