光明区新湖街道讨论组热议区政协常委会工作报告
日期: 2020年01月15日    信息来源:光明区

  1月13日下午,光明区政协一届三次会议展开分组讨论,在新湖街道讨论组,多位政协委员围绕区政协常委会工作报告以及过去一年区政协的各项工作展开热议。他们纷纷表示,区政协常委会工作报告站位高、内容实、谋划新,客观总结过去一年的成绩,也为今年的工作作出指引。新的一年要继续发挥好人民政协专门协商机构作用,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责,为光明加快打造世界一流科学城和深圳北部中心发挥政协力量。

  提升营商环境

  加强人才吸引力

  今年是光明区的“营商环境提升年”和“治理能力提升年”,会上,不少委员也围绕营商环境、吸引人才等话题展开讨论。

  “未来的竞争说白了就是人才的竞争,人才将是未来的第一资源。光明目前面临人才竞争激烈的场面,我们一方面要加大力度吸引人才,同时也要注意培养人才、留住人才。”区政协委员沈筠建议,光明区要通过打造“三个一”,不断提升营商环境,加大对人才的吸引力度。

  沈筠表示,“三个一”包括一个平台、一组规划、一套政策。要发挥好平台作用,围绕科学城开展人才建设,汇聚英才打造人才平台。要有一组规划,明确符合光明科学城产业定位的人才类型。要有一套人才政策,为了人才,不仅要吸引人才,更要留住人才,细化人才引进措施,明确留人办法。围绕未来世界一流科学城的发展,打好组合拳,抓好医疗、教育、环境等多方面配套,不断增强光明对人才的吸引力。

  区政协委员王治军表示,过去明显感觉全区营商环境不断优化,政府部门对企业的检查也变得更加有条理,为企业减轻了不少负担。今年,营商环境提升依然是光明区的重点工作,王治军表示,新的一年,他将继续与其他委员围绕营商环境提升这一主题,多开展调研,多提有用之言,从企业本身的困难及痛点出发,综合广大企业的共同点,总结一些困难点及对营商环境的不利因素,与职能部门开展定期调研交流,一起为提升光明区营商环境而努力。

  聚焦民生热点

  提升群众幸福感

  环境提升、道路交通等民生热点也是委员们热议的关键词。区政协委员何东表示,建设世界一流科学城,是粤港澳大湾区建设的重要战略支点,也是全市乃至全省关注的焦点。当前,科学城片区建设正如火如荼进行,但周边的硬件配套和环境卫生,与群众期待相比,还有一定的差距。建议区直部门和街道共同努力,狠抓硬件配套建设,提升人居环境,让群众有获得感、幸福感、安全感,让世界一流科学城项目真正惠及广大群众。

  区政协委员王猛表示,出行和道路拥堵等交通问题是不少群众关注的热点,希望能尽快推动解决观光路白花段的道路拥堵问题。

  “希望大家关注相对贫困群体需要,关爱低收入家庭、困难边缘户、困难残疾人等贫困弱势群体,营造‘更有爱心、更有温度’的社会氛围。”区政协委员梁质表示,“弱有众扶”是民生幸福七大标杆之一,区民政系统已经出台制定了老有宜养和弱有众扶的行动方案。区政协委员党开颖也表示,在围绕区委中心重点工作的同时,特别应关注民生问题、基层群众、弱势群体,尤其是困境儿童,不仅是经济和政策上的帮扶,而且要去了解其在思想、教育及成长中遇到的困难,从而提供个性化帮助。