光明区新湖街道人大代表、政协委员热议政府工作报告
日期: 2020年01月15日    信息来源:光明区

  “世界一流科学城定位很高,任务也很重,需要一步一个脚印抓好落实。”……1月14日,新湖街道人大代表、政协委员们紧紧围绕区政府工作报告展开热议,积极建言献策。代表委员们纷纷表示,作为深圳综合性国家科学中心的集中承载区,光明科学城从市级战略一跃成为国家级战略,站在了国家级“聚光灯”下,成为各界热切关注的高光地区。政府工作报告令人深受启发、备受鼓舞,希望新一年继续以实干铸就未来,书写光明发展新篇章。区人大代表、区委常委、区纪委书记、区监委主任姚文胜参加审议。

  以作风建设的实效 促进发展环境的优化

  姚文胜表示,政府工作报告围绕创建中国特色社会主义先行示范区,打造世界一流科学城和深圳北部中心谋篇布局,总结去年工作客观全面、实事求是,部署今后任务思路清晰、举措有力,用数据体现实绩,以实干铸就未来。报告字里行间洋溢着光明区在城市变革进程中的光明和自信。

  姚文胜表示,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,要一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督。一年多来,在区委的坚强领导下,区纪委监委围绕大局,积极工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得明显成效。下一步,区纪委监委将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照上级纪委部署,强化对权力运行的制约和监督,确保政府工作报告的各项任务要求落到实处。具体将从以下方面着手,一是坚持以人民为中心的工作导向,以作风建设的实效促进发展环境的优化,二是要清醒认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实提高治理腐败效能,同时深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  区政协委员易绪全表示,政府工作报告非常振奋人心,新的一年光明区重点抓九方面工作,这些重点工作件件让人期待,特别是建设世界一流科学城、加快打造综合性国家科学中心集中承载区,彰显光明区未来的雄心、信心和决心,作为光明人深感自豪,相信在区委区政府的领导下,光明区会绽放不一样的光彩。新的一年要加倍努力,为实现宏伟目标作出应有的贡献。

  地铁六号线将开通 做好相关配套

  “今年光明区将迎来一个历史性时刻——地铁6号线预计年中开通,光明将进入地铁时代。”区人大代表麦富昌表示,地铁的开通不但创造了光明的新历史,也将极大方便群众出行。

  区政府工作报告提到,地铁6号线站点周边交通接驳服务,推动地铁、公交、慢行系统无缝衔接。麦富昌表示,地铁6号线在新湖辖区就有三个站,这是新湖群众的福音。但他也留意到,这三个站点周边的配套比较薄弱,缺乏接驳服务。

  “不能让市民坐地铁到了光明很方便,出站后的‘最后一公里’却很麻烦。”他认为,距离地铁开通所剩时间已经不多,相关职能部门应该尽快加强地铁周边配套的规划建设,尽快打通地铁出站后的“最后一公里”,让市民方便出行。

  区政协委员廖丽娟同样关注到这一问题,她认为光明要关注交通微循环方面。公共自行车是绿色低碳环保的出行方式,也是城市交通发展的一大方向。目前光明区在“最后一公里”的接驳方式仍处于空白,要用好6号轨道线地铁交通沿线,完善周边配套。

  聚焦民生 呼吁关注停车难等问题

  区政府工作报告提出,培育“病有良医”新标杆,加快中山七院二期、市中医院光明院区、区公共卫生服务中心建设。来自中山七院的区人大代表何裕隆表示,过去一年很感激光明区和新湖街道大力支持中山七院建设,在土地整备、环境提升、停车位设置等方面都做了大量的工作。目前,中山七院已经开业一年零七个月,收治了近40万病人,其中多数来自于光明区,初步实现了大病不出光明区。

  何裕隆介绍,中山七院二期工程已经获批,接下来要开工建设。但在开工之前,他呼吁要广泛关注医院存在的停车难问题。“本来病人要来看病心情就不好,兜兜转转还找不到车位,心情就更加差了。”何裕隆表示,医院目前停车位远远不能满足需求,虽然职能部门开辟了多个临时停车场应急,但二期工程即将开建,工程所需用地上的临时停车场就将无法使用,届时有可能加剧医院停车难问题。何裕隆表示,民生问题无小事,希望大家一起同步、同行、同心、同向,推动解决医院停车难问题。

  来自社区基层的区人大代表陈建光也提及停车难问题。他表示,楼村社区居民经常抱怨停车难,为此,社区曾经希望改造相关场地为停车场,但迟迟未得到审批。希望相关部门在规划、审批等方面加强指导,一起帮忙解决停车难问题。

  区人大代表张涛表示,区政府工作报告有热度。通过这个报告,把光明区的发展热火朝天的状态展现出来;有力度,精准表现过去一年全区的施政力度,包括去年代表提的意见建议,基本都在落地深耕;有温度,从报告中能充分感受到政府以人民为中心,处处为人民着想。张涛表示,报告中对“双拥”工作的描述偏少,希望能提高对“双拥”工作的重视程度。

  优化营商环境 增强经济发展的质量和韧性

  区政府工作报告指出,坚持高质量发展理念,推动经济总量和质量再跃升、产业体系和结构再优化。紧紧围绕光明科学城发展定位,加快打造“3+1”产业体系,以创新驱动增强经济发展的质量和韧性。不少代表委员也围绕经济和产业等关键词献计献策。

  区政协委员沈筠表示,听了区政府工作报告,感受到今天的光明是激情四射、魅力无穷,光明未来的3年-5年内有很多重大项目要建设,令人充满期待。对一个地方的发展来讲,地方经济的增长既要保存量还要引增量,保存量方面就是针对已经在光明扎根的企业,要在政策上应给与优待,“喜新更加爱旧”。

  区政协委员张建军来自企业,也特别关注光明经济情况。他对GDP超过一千亿、增长8%等经济数据印象深刻,他表示,增长8%说明产业在逐步优化,2020年重点工作关于经济推动产业体系和结构的再优化有很大的篇幅,其中提到聚焦新兴显示领域,打造新兴显示产业核心区,深圳是国内最大液晶显示屏行业城市,而光明区有先天的优势,华星光电企业目前在光明有四条生产线,相关的配套产业会逐步被吸引过来形成聚集效应,产业配套作为营商环境的优化是非常关键的。