光明区光明街道把好防疫方向盘,踩下发展油门
日期: 2020年03月26日    信息来源:光明区

  疫情防控态势总体平稳向好,光明街道在坚持做好防疫工作的前提下,积极推进经济复苏与民生保障工作,双手把牢防疫方向盘,踩下发展油门,向着尽快恢复正常经济生活秩序的目标奋勇前进。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,光明街道从严从实落实各项工作,稳抓稳打企业复工:细致排查风险隐患,提前做好应对化解;加强巡逻防控力度,坚决打击违法犯罪行为;设立临时诉求服务点,搭建沟通协商平台,累计接访群众42批81人次;加强心理援助服务,依托“V爱之家”、“逆行者安心屋”开展心理关爱行动,守护一线工作人员及群众心理健康。

  争当企业助手,为经济发展护航

  如何快速推进企业复工复产?光明街道采取深度调研为企业“把脉”。调研显示,当前企业困难集中在防疫物资欠缺、招工难、资金缺口大、上下游产业链断层及租金压力等五大方面。

  针对以上问题,光明街道采取了以下措施:一是向企业提供生产防疫物资商家的联系方式,在条件允许情况下向企业援助口罩等防疫物资;二是通过系统招聘为企业解决招工难问题,广西挂点光明街道的干部为光明企业招募到60名员工;三是推广惠企政策及各大银行的金融“抗疫”产品,助力企业解决资金困难;四是通过互联网联络群众商会等平台为企业“牵线搭桥”,力争解决上下游产业链断层问题;五是积极倡导辖区厂房业主适当减免租金,为企业减负,据悉,光明街道多家工业园区主动为企业减免租金共100余万元。

  打响土整攻坚战,为光明发展蓄力

  3月17日,光明中心区建设指挥部签约仪式正式启动,一期项目迎来开门红,截至3月24日,签约率已达40%。这一成果源于街道群众对光明发展的支持,也与项目组成员努力分不开。项目自去年11月启动以来,工作组按照“法务先行,疑难先行,个案先行,信息核查先行”四个原则,依据“一户一档,一户一策,一户一法,一户一情”四个一策略开展工作,在时间紧任务重的情况下取得显著成绩。

  光明中心区是建设深圳北部中心,优化光明区城市发展格局的重要举措。光明中心区项目(光明)一期主要包含光明大道北段、东周一街两条市政道路,征收范围约7.6万㎡,涉及被搬迁户58户。

  文旅设施全开放,促区域旅游发展

  3月18日,在经历54天闭园后,光明农场大观园重新开放,人们纷纷驾车前往农场,拥抱久违的大自然。据统计,周末两天,共有一千余名游客到大观园游玩。为了让大家玩得安全、玩得尽兴,园区早作安排,对设施进行了统一维护,也对进园游客做充分的防疫提醒。

  据悉,除大观园以外,光明街道几个景区也全面开放,其中大顶岭森林公园更是开放了浮桥、探桥、悬桥光明三桥,三座位于青山绿树中的景观桥,成为了深圳人这个春天不可错过的打卡圣地。