光明区玉塘街道打响新一轮土地整备攻坚战
日期: 2020年03月26日    信息来源:光明区

  疫情期间,玉塘街道坚持“两手抓、两手硬、两不误”,以“开年就是决战,起步就是冲刺”的攻坚态势,有力有序推动重点项目土地整备工作。3月25日上午,该街道打响新一轮土地整备攻坚战,正式启动深圳市外环高速公路新增节点地块清拆行动,一举清拆1172.22平方米建筑物,打掉需移交外环高速公路(玉塘段)施工的最后一只“拦路虎”。

  打掉“拦路虎”,保障外环高速顺利通车

  本次拆除的外环高速公路新增节点地块位于同寮路与根玉路交会处的西北方向,总面积共1293平方米,地块上有永久建筑物1栋,围墙、花坛、水沟等附属物21处。当天上午,玉塘街道相关负责人到清拆行动现场督战,与施工方一同督导清拆工作。伴随炮机的轰鸣声,一栋2层的钢筋混凝土结构房屋应声倒塌。随后,炮机继续开足马力对周边建筑物进行拆除,共依法拆除建筑物面积1172.22平方米。

  该新增地块是需移交外环高速公路(玉塘段)施工的最后一只“拦路虎”。虽然疫情期间土地整备工作难度较大,但一线征拆工作者相互鼓励,凝心聚力,穷尽办法,在确保防护到位、安全第一的基础上圆满完成了这次征拆任务。地块移交后,将强力破除外环高速公路(玉塘段)施工梗阻,有效保障外环高速公路2020年全线通车计划顺利实施。

  玉塘街道相关负责人对该地块权利人——深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的积极配合和理解表示感谢。并强调,要加强与外环高速建设单位的沟通协调,加快该项目土整工程进度,确保及时交付施工面;全面做好防疫及施工安全措施,做到防疫生产两手抓、两手硬、两不误。

  吹响“冲锋号”,确保土整项目按期推进

  疫情期间,玉塘街道土整工作人员为确保土地整备重点项目按期推进,在做好防控工作的同时,吹响“冲锋号”,勇敢“逆行”,在一线奋力攻坚。其中,深圳市第二特殊教育学校土地整备项目于3月4日正式开展测绘、评估工作,同步开展临时用地审批核查等工作。目前已完成前期核查及测绘工作。项目建成投用后,可进一步扩大特殊教育资源,改善特殊教育办学条件,提高我市特殊教育发展水平。

  此外,快速推进长圳学校、田寮小学土地整备项目,3月3日分别组织到相应社区股份合作公司研讨土地整备工作,并开展原始资料收集及核实等工作。目前,两个学校项目均已进入补偿方案研究制定阶段。两个项目需整备面积分别为24114.32平方米、11765.86平方米,是光明区村办学校土地房地产遗留问题处理项目之一,对盘活未完善征转手续的教育用地,促进学校规划与发展具有重大意义。

  值得一提的是,玉塘街道不久前还顺利完成了光明区连片产业用地甲子塘水厂周边地块的清拆及土地平整工作,全面理顺了因光明南征地产生的土地历史遗留问题,再次释放区连片产业用地97495.3平方米。玉律、田寮、长圳三大利益统筹项目中,通过线上研讨方式开展玉律利益统筹安全评价工作及田寮、长圳实施方案编制工作。目前,玉律利益统筹项目已接近尾声,田寮、长圳利益统筹项目也稳步推进。