header
新闻

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 工作动态

光明社保分局社保动态监测网破解企业监管难题

日期:2016年 01月 14日    信息来源: 光明区

字号:

  企业与员工因社保问题而引发劳资纠纷的信访案件不乏其例,怎样充分利用互联网优势开展有效的监管和维权,一直是人社部门备受困扰的难题。近期,光明社保分局与市人社局信息中心联合,重启社保动态监测网,为社保监管难题“破冰”创造可能。

  光明社保分局启用的“社保动态监测网”创于2012年,原隶属于新区“织网工程”中的“社会保障网”。2015年底,基于应急处置特定事件的需要, 光明社保分局通过与人社局信息中心联合,通过信息中心向社保分局共享参保数据,重启并完善该监测网。“社保动态监测网”的主要内容涵盖“一库三监测”: “一库”是指参保企业档案库,辖区企业基本信息、联系信息和地理位置信息尽在其中;“三监测”是指参保企业指数监测(主要监测参保企业数量增减)、人力指 数监测(主要监测人力资源,反映企业用工情况,绘制出新区各区域企业、人员信息动态图等)、劳资隐患监测(监测以下指标:参保人数急剧减少、社会保险费欠 缴、未参保单位员工发生工伤、企业员工人数不变但是社会保险费总额急剧减少)。

  有了“一库三监测”,即可实现辖区企业分街道、社区和工业园开展社保监测,各项社保数据实时动态掌握。这一举措充分利用互联网优势节省人力,提高效 率且监测准确、及时。“社保动态监测网”的启用既可以有效地监管企业参保行为,切实维护员工合法权益;又可以为劳动、稽查部门提供重要数据支撑和决策依 据,确保及时发现倾向性、苗头性的劳资纠纷隐患,维护辖区稳定和发展。

相关政策法规/解读

分享到:
footer