“山水美城、未来家园”,描绘光明新图景——光明管理局召开光明区总体城市设计专项规划中期成果汇报会
日期: 2020年 10月 16日    信息来源: 市规划和自然资源局光明管理局

分享到

  为进一步系统构建光明全要素、全资源的空间框架体系,高质量推动科学城建设和管理水平,市规划和自然资源局光明管理局精心谋划,全力组织开展了光明区总体城市设计专项规划。作为光明区国土空间规划的重要专项之一,本次项目在国土空间规划整体统筹下扎实有序推进,协同管理局多个科室全过程深入参与。2020年10月13日,光明管理局组织召开光明区总体城市设计专项规划中期成果汇报会,深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司和中国城市规划设计研究院相关负责人参加。

1_副本.jpg

  会议听取并讨论了设计单位关于光明区总体城市设计专项规划关于目标愿景、总体设计、实施传导三大核心板块内容。会议认为,项目组基础工作扎实,详实梳理了光明历史发展脉络、相关规划情况和现实发展特征,尤其对光明本土的山水、田园、人文、科学等特色要素进行了地毯式摸查和深入丈量分析,并提出了较多较好的设计构思和建议,整体思路清晰,分析内容全面深入、亮点突出,得到一致认可和肯定:

  一、项目紧扣大湾区、先行示范区赋予光明的新使命和新要求,总体衔接区域山海城格局和资源要素,深入分析光明特质和本土特色资源,提出“山水美城、未来家园”的总体设计愿景及独具光明个性的“一河九水润城谷、百里青山半入城”特色空间格局。

  二、聚焦最具光明在地特色的山、水、城三大要素提出“百里山环长卷”“十水风景画廊”“活力科学美城”的总体设计策略,并针对性提出山边、水边等特色资源景观区导控原则和要点,全局构建轨道都市、大道小街、趣城体验、城景互望、特色风貌等核心框架体系,识别并划定八个特征风貌地区,并系统性提出整体高度控制指引和密度分区指引,全面营造山水城共生、人境业和谐的光明新图景。

  三、面向未来更精细化的管理需求,定制化提出总体-中观-微观全尺度层的意图传递和要素管控体系,总体尺度着重结构秩序和框架导控,中观尺度面向重点地区特色要素导控,微观尺度关注人本空间营造指引,结合各尺度差异化导控需求,有针对性的输出分级分类的导控要点和设计指引。

11.JPG

  会议指出,专项内容已有较好工作基础,接下来应从更高站位和更深程度做好以下工作:(一)做好光明特色再梳理。立足大湾区和先行示范区,进一步深入挖掘光明有别于其它地区的不同之处,强化搭建光明独有的特色框架体系;(二)做好相关规划再衔接。进一步加强与国土空间规划及其它相关规划的沟通协调,夯实底图底数工作,同步加强对现有光明空间结构及山水廊道的检讨和校核。(三)做好全域空间再统筹。进一步综合考虑科学、城、生产与生态之间的协同发展,强化科学城特色,关注西侧传统工业基地的转型升级,结合政策要求适应性提出农林用地提升策略,实现山水林田湖草等生态资源的综合提质增效;(四)进一步深化考虑“一路一河”。深化研究龙大高速、茅洲河与周边地区的发展关系,对沿线建筑形态、景观风貌、标志节点等方面提出导控指引,强化“一路一河”缝合光明、彰显形象的重要纽带作用。

  最后,光明管理局负责人强调,未来的光明应持续并坚定践行高质量发展,光明区总体城市设计专项规划工作及时且必要,具有重要意义。本次专项研究较好地为光明未来近十年的发展奠定了总体城市设计框架,为谋划更高标准、更高质量、更有特色的光明拓宽了思路,也为国土空间规划编制提供了有力支撑。下一步应结合深化意见和建议进一步完善成果编制。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2020-10-17
  • 转载地址:
- -