光明区公明街道轨道13号线公明段土地整备项目签约启动
日期: 2020年 11月 02日    信息来源: 光明区公明街道办

分享到

  11月1日,轨道13号线公明段土地整备补偿安置签约启动。据悉,签约首日,公明街道补偿安置协议签约任务完成过半。

  轨道13号线公明段土地整备拆迁签约,是去年刷新光明科学城核心大装置区土地整备“深圳速度”之后的又一次“加速度”。轨道13号线项目是推进自贸区建设,促进粤港澳大湾区构建互联互通格局的重要交通基础设施项目和民生工作,对光明区打造世界一流科学城和深圳北部中心,对公明街道打造光明区城市副中心,提升区域竞争力意义非凡。

  公明街道党工委书记黄文胜欣喜地告诉工作人员,看到这么多群众踊跃签约,街道每一位同志的内心都格外激动,几个月来我们辛勤的工作得到了回报。地铁时代造福千家万户,公明街道以人民为中心理念实现了今天的工作成效。

  项目涉及建筑物129栋,区内征收用地面积最大

  轨道13号线建设铺展着新时代亮丽的民生画卷,凝聚着浓浓的民生情怀,彰显着以人民为中心的初心和使命。

  工作人员了解到,轨道13号线公明段土地整备项目涉及建筑物129栋,建筑面积约13.69万平方米,其中住宅72栋,约6.85万平方米;非住宅57栋,约6.84万平方米。权利人106户,其中住宅类权利人房屋合计93户;非住宅类房屋权利人13户,租户约283户,是光明区内征收用地面积最大,拟拆迁建筑面积最多的一个街道。而且,轨道沿线住宅、商铺大部分位于公明繁华商业地段,人流量密集,清租谈判压力巨大。

  如何继续弘扬公明精神,打赢光明区建区二周年这场硬仗,再次交出漂亮答卷,这是对公明人新时代新作为的又一次考验。

  轨道13号线公明段土地整备项目启动以来,公明街道率先成立项目指挥部临时党委,把政治引领摆在土整任务的首位,将党旗立在阵地上,举街道之全力推动项目稳步推进。

  公明街道以党建引领助推进重大项目攻坚,以“支部建在家门口,党员回到群众中”党建引领基层治理改革,建立了“1+13+11”组织架构,下设党建与干部考核组、资金保障组、廉政督查组等13个功能组和11个协商谈判小组。根据目标任务“表格化、项目化、责任化、数字化”要求,挂图作战。党员干部迅速入户,谈心交心,和风细雨谈法治,严谨认真破难题。

  截止9月底,项目申报率就超过97%,成为光明区历史上申报率最高的土地整备项目。

  当好五员开展五讲做到五包,工作人员真情服务感动业主

  在申报登记、测绘评估、协商谈判过程中,指挥部工作人员坚持落实好“三个五”,即当好五员,政策宣讲员、群众服务员,拆迁谈判员,一线信息员,矛盾调解员,开展“五讲”,讲政策、讲原则、讲感情、讲利益,讲问题,做到“五包”,包做通思想,包谈判签约,包补偿安置到位,包特殊问题解决,包零投诉零上访。

  协商谈判第五组业主陈先生是香港居民,按照规定,陈先生做为房屋权属人要亲自到土地整备指挥部进行申报登记,因常态化疫情无法实地申报。但工作组创新工作方法,通过视频连线与被搬迁人陈先生进行线上登记申报,连线过程中有律师全程见证,确保所有程序合法合规。

  近期,协商谈判第三组被搬迁人朱先生的父亲专程来到公明街道办事处公明居委会,将一面写有“热情尽责,执政为民”八个大字的锦旗送给公明社区党委副书记黄梓涛,感谢他在项目整备过程中的真情服务和贴心帮助。

  黄梓涛是地铁十三号线公明段土地整备项目协商谈判第3小组副组长,负责朱先生房屋的协商谈判工作。刚开始,朱先生并不是很配合房屋的权属登记工作,黄梓涛多次上门商谈仍吃了闭门羹。但是黄梓涛并没有气馁,坚持真诚热情用心服务。朱先生的母亲因患病住院治疗效果不佳。黄梓涛和谈判组其它成员及时联系医院,经过两个疗程的治疗,朱先生母亲的病情有显著好转。黄梓涛的真情感动了朱先生的父亲,主动联系黄梓涛提出约见并赠送锦旗。而且通过这件事后,朱先生一家的态度也转变了。

  协商谈判第七小组业主陈焕堂成为首签幸运儿。该小组“把群众的事,当自家的事办”作为工作理念,克服急躁和盲动心理,采取多种方式了解被搬迁人的想法,多方分析被搬迁人顾虑,针对性地做好被搬迁人的宣传、解释工作,带着感情上门沟通,讲明白讲透彻各项法律法规和相关政策,以人性化的工作态度,柔性的工作方式赢得被搬迁人的理解和支持。第七组8号楼因涉及财产继承问题,该组积极提出解决方案,主动联系业主香港亲属,联合香港律师进行公证,同时协调法律顾问将法律关系与业主一一厘清,最终完成了遗产继承的相关事项。

  签约当天,第七组9号楼业主来到指挥部了解情况,原本未计划当天签约,在协商谈判组细致耐心的沟通下,受现场气氛感染业主一家三口当场决定签约。

  当天签约现场,光明区政府领导赞扬公明街道高效务实的工作作风,对前段推动土地整备工作的做法予以了高度评价。公明街道党工委表示,在区委区政府的坚持领导下,继续发扬“冲得上、顶得住、打得赢”的公明精神,涉险滩,破难题,敢碰硬,坚决实现“干在实处,走在前列”的既定目标,按时保质完成轨道13号线全部土地整备签约任务。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2020-11-02
  • 转载地址:
- -