关于申报2018年度光明区承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录的通知
日期: 2018年11月09日    信息来源:光明区

各区级社会组织:

  根据《深圳市承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录编制管理办法》(深民规〔2016〕2号)的规定,为进一步推进社会组织承接政府职能转移和购买服务,建立承接政府职能转移和购买服务的区级社会组织推荐目录,现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  (一)在光明区统战和社会建设局登记成立的社会团体、民办非企业单位。

  (二)光明区社会组织评估5A等级的社会组织自动列入目录,无需申报。

  二、申报时间

  即日起至12月14日止。

  三、申报条件

  (一)必要条件

  1.依照有关法律法规登记注册,具有独立承担民事责任的能力;

  2.具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度;

  3.具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,以及依法缴纳税收、社会保险费的良好记录;

  4.有符合要求的固定办公场所及合法稳定的收入来源,行业协会商会要求有3名以上专职工作人员,其他类别社会组织要求有2名以上专职工作人员;

  5.具备提供公共服务所必需的设备、专业技术人员及相关资质;

  6. 按要求履行提交2017年度工作报告义务,未列入社会组织活动异常名录或严重违法失信名单,且申请前三年内无违法违规行为的不良记录;因成立时间不足无须报送2017年度工作报告的,应自成立之日起未载入社会组织活动异常名录,且无违法违规行为的不良记录;

  7.政府购买服务主体提出的其他专业方面的合理资质要求;

  8.法律法规规定必须具备的其他条件。

  (二)优先条件

  1.光明区社会组织评估等级在3A以上(含3A);

  2.获得公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格;

  3.曾承接政府职能转移和购买服务,且绩效评价良好;

  4.在国内或本地区内具有较大影响力,在行业内具有较高的公信度和声誉,曾获得市级及以上荣誉或表彰。

  四、资质管理

  具备承接政府职能转移和购买服务资质的区级社会组织目录实行动态管理。登记机关每年认定公布一批新增的承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录,同时根据过去一年度承接政府职能和购买服务的绩效及年报、处罚等相关情况复核已列入推荐目录的社会组织,对被移出推荐目录的社会组织名单进行公布。

  社会组织有下列情形之一的,由区统战和社会建设局移出目录:

  1.逾期未提交年度报告的;

  2.列入社会组织异常名录;

  3.公民、法人或其他组织反映社会组织不具备列入目录条件且经登记机关查证属实的;

  4.在申请时隐瞒真实情况或提供虚假材料的;

  5.在承接政府职能转移和购买服务中存在不良信用信息记录的;

  6.受到登记管理机关或政府有关部门行政处罚的。

  因第1、2、3项情形被移出目录的社会组织,登记机关一年内不予受理其编入目录申请;因第4、5、6项情形被移出目录的社会组织,登记机关三年内不予受理编入目录申请。

  光明区统战和社会建设局每年认定公布一批新增的具备承接政府职能转移和购买服务资质的区级社会组织目录,同时调整已取得资格的区级社会组织名单。

  五、结果运用

  具备资质的区级社会组织,可承接本区范围内各级政府部门转移、委托、授权的职能和购买服务。

  各级政府部门在选择承接职能转移和购买服务的社会组织时,应从民政部门公布的具备资质的社会组织目录中优先选取。未列入承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录的社会组织,原则上不能承接政府职能转移和购买服务。

  六、申报程序与方式

  (一)申请。符合条件的社会组织请于12月14日前在广东省政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/)申请(操作指引详见附件3),收到预审通过短信通知后,至光明区行政服务大厅提交纸质申请材料(清单目录详见附件1),逾期不予受理。有业务主管单位的社会组织,须先报业务主管单位审核同意后,再发起申请并提交有关申请材料;直接登记的社会组织(社会组织登记证书上业务主管单位为“光明区相关职能部门”),直接网上申请并提交申请材料。材料报送地址:光明区行政服务大厅。

  (二)初审公示。区统战和社会建设局按照《深圳市承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录编制管理办法》(深民规〔2016〕2号)的规定,对社会组织的申报材料进行审核,对拟列入目录的社会组织名单在光明政府在线网站进行公示。

  (三)审定。公示期满,据公示情况对推荐承接政府职能转移和购买服务的社会组织予以审定。

  (四)公告。每年12月31日前,区统战和社会建设局向社会公告目录,抄送各职能部门及单位,为政府部门开展政府职能转移和购买服务工作提供参考。

  特此通知

光明区统战和社会建设局

2018年11月8日