深圳市光明区关于高端智能装备与半导体新型显示基地项目遴选方案的公示
日期: 2019年08月13日    信息来源:光明区

  为加快建设现代化国际化创新型城市和社会主义现代化先行区,提升区域经济发展能级,根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号)及《光明区产业用地项目引进监管实施办法》(深光府规〔2019〕7号)有关规定,现就高端智能装备与半导体新型显示基地项目用地制定如下遴选方案:

  一、项目名称

  高端智能装备与半导体新型显示基地项目

  二、意向用地单位

  深圳市赢合科技股份有限公司

  三、项目可行性研究

  (一)必要性。

  十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链高端,培育若干世界级先进制造业集群。随着人们生活水平的提高,环保意识日趋强烈,传统电池行业存在消费升级改造的需要。锂电池以其强性能、低污染、高便携的特点,对传统铅酸电池的替代效应越发明显。近年来,新能源汽车在全球范围内得到了大力的推广和发展,锂电池作为汽车动力电池的重要组成部品,随之而快速发展。据中汽协数据,2017年国内新能源汽车销量达77.7万辆,同比增长53.25%。锂电池在新能源汽车、储能电站等新兴领域的应用,将大幅拉动锂电池需求的增长。2017年3月1日,工信部等四部委联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出到2020年我国动力电池行业产能超过100GWh的总体目标。此外,手机、电脑等消费电子产业的快速发展对锂电池的容量和性能要求进一步提升,也成为锂电池需求增长的重要驱动因素。根据真锂研究的统计数据,预计2020年全球锂电池市场规模将超过200GWh,2010-2020年平均复合增长率将达25%。

  该项目所属的锂电设备制造业与上游锂电池行业的发展息息相关,已形成了共同发展、紧密合作的局面。随着锂电池产业的发展进入快速增长期,锂电专用设备行业也迎来了巨大的市场空间,对光明区打造集聚程度高、产业链完善、拥有核心关键技术的现代化产业体系具有积极意义。

  (二)可行性。

  项目建设符合《中国制造2025》要求,符合国家、省、市的产业导向,深圳拥有国内领先的科技创新环境,在深圳发展高端智能装备与半导体新型显示产业,具备资金投入充足、研发自造体系完善、政策扶持力度大等优势。

  随着全球新能源产业的快速发展,其对稳定、高效、安全的储能技术提出更大需求,动力类锂电子电池应运而生并呈现快速发展的态势,成为储能技术的主要发展方向。锂离子电池行业在技术创新和需求推动的相互促进下,处于行业上升发展期,在技术性能提高和应用领域拓展方面仍需大力投入和长期发展,未来发展前景广阔。

  该项目全部建成满产后预计年产值约42亿元,纳税约2.52亿元,同时带动周边上下游产业发展,促进周边生活配套产业发展,对推动区域经济发展具有重要意义。

  (三)主要建设内容。

  项目建设内容包括高端智能装备的生产、研发,及锂电卷绕制片设备生产制造区、锂电分条生产制造区、芯片封装测试等。

  四、产业项目类型及要求

  (一)产业类型:A1910高端装备及关键元器件。

  (二)生产技术:锂电设备及整线解决方案掌握涂布、卷绕、制片、叠片、分切、模切等关键设备的研发和生产核心技术,具有整线操控整合能力。

  (三)产业标准:产品符合国家ISO9001质量控制体系,ISO4001环境管理体系、OHS18001职业健康安全管理体系以及RBA管理体系。

  (四)产品品质:符合行业标准要求,并附有欧盟CE认证资格等;产品的市场应用达到六年以上。

  (五)投产时间:通过挂牌方式取得用地后三年内建成投产。

  (六)其他约束条件:

  1、投资强度:投资强度(项目固定资产投资额/项目建设用地面积)≥30000万元/公顷。

  2、产出效率:用地产出(项目年增加值/项目建设用地面积)≥32000万元/公顷。

  3、节能环保:增加值能耗≤0.01吨标准煤/万元。

  在生产过程中,粉尘、废气、废水、废渣、磁辐射污染、噪声等的排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。相关指标符合市产业行政主管部门制定的本产业领域重点产业项目认定标准。

  4、土壤环境保护要求:本项目用地未涉及有污染的生产经营活动。

  5、其他准入条件:(1)竞买申请人应为在深圳注册的企业法人;(2)竞买申请人应为区政府按照《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号)遴选的重点产业项目的企业法人。

  五、项目用地情况

  (一)用地规模:约2.2万平方米。

  (二)用地功能:新型产业用地(M0)。

  (三)建设规模:约9.9万平方米,其中,用于生产的建筑面积不少于总建筑面积的45%(以土地出让合同为准)。

  (四)土地供应方式:挂牌出让。

  (五)期限:三十年。

  (六)权利限制:建设用地使用权及建筑物允许抵押,但抵押金额不得超出合同地价与建筑物的残值之和。建设用地使用权及建筑物不得转让。

  根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号),现需在深圳特区报、深圳政府在线网站、光明政府在线网站等媒体进行公示,公示时间为:2019年8月13日-2019年8月19日,共5个工作日。在公示期内,如对上述方案有意见和建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市光明区工业和信息化局联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在以下网站同时发布:

  深圳市政府在线(http://www.sz.gov.cn)

  光明区政府在线(http://www.szgm.gov.cn)

  联系人:邓先生

  联系方式:88211801,13534163303

深圳市光明区工业和信息化局

2019年8月13日