深圳市光明区工业和信息化局关于先进功能陶瓷及装备生产研发基地项目遴选方案的公示
日期: 2019年12月03日    信息来源:光明区

  为加快建设现代化国际化创新型城市和社会主义现代化先行区,提升区域经济发展能级,根据符合《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号)及《光明区产业用地项目引进监管实施办法》(深光府规〔2019〕7号)有关规定,现就先进功能陶瓷及装备生产研发项目用地制定如下遴选方案:

  一、项目名称

  先进功能陶瓷及装备生产研发基地项目

  二、意向用地单位

  深圳三环电子有限公司

  三、项目可行性研究

  (一)项目的必要性。

  项目建设符合国家《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016年修订)》要求,符合国家、省、市、区的产业导向,项目发展固体氧化物燃料电池(SOFC)可一定程度缓解国内解决环境与能源之间的矛盾,且对国家能源战略安全都具有重要的意义。多层片式陶瓷电容器(MLCC)高端规格是我国电子元件领域的短板,长期被日本村田、TDK及太阳诱电等日系企业垄断,企业发展多层片式陶瓷电容器(MLCC)技术,实现这类产品的国产化对捍卫中国电子制造业的根基有很大作用。我国现已是全球最大的电子终端产品加工制造基地,由中国制造与市场集散的多层片式陶瓷电容器(MLCC)已占到全球产销量的一半。

  本项目生产的陶瓷插芯系列产品是实现光纤通信网络连接的关键部件,光纤通信网络除主干线外其他次级干线、各级分支和网络系统之间都是通过陶瓷插芯实现连接。其大量用于光纤通信网络上,今后的使用量及市场需求十分巨大。加速光通信连接器用陶瓷插芯生产、扩大生产规模是满足未来宽带高速通信、网络数字高清互动电视、光纤到户等市场的必要战略支撑。本项目产品属于国家重点鼓励、支持发展的电子信息基础件产业,是国家发展光通信急需的产品,本项目的实施能逐步提高我国陶瓷插芯的产量、质量和产品档次,为我国实现光纤高速公路贯通全国作出贡献。

  (二)项目的可行性。

  项目建设符合《中国制造2025》要求,符合国家、省、市的产业导向,深圳拥有国内领先的科技创新环境,在深圳发展高端先进功能陶瓷及装备产业,具备资金投入充足、研发自造体系完善、政策扶持力度大等优势。

  该项目技术水平较高、核心技术都为自主知识产权,技术和产品均为目前市场急需和高速发展领域,随着全球电子信息产业的快速发展,陶瓷插芯将大量用于光纤通信网络上,今后的使用量及市场需求十分巨大。陶瓷插芯正处于行业上升发展期,在技术性能提高和应用领域拓展方面仍需大力投入和长期发展,未来发展前景广阔。

  该项目全部建成投产后,预计年产值超30亿元,将为我区财力贡献超1.5亿元,同时将集聚大批中高端专业人才,增加上千个就业岗位,更大幅提升行业竞争力,对光明区经济和社会发展具有重要作用。

  (三)主要建设内容。

  主要建设内容是多层片式陶瓷电容器(MLCC)及光通信连接器用陶瓷插芯等产业化项目的先进功能陶瓷及装备生产研发项目。

  (四)初步建设规模。

  根据建设项目的规划,项目需求建筑面积为9万平方米,主要用于生产线技术研发及生产制造等,其中生产线需求面积6.5万平方米,配套及仓储需求面积约2.5万平方米。根据《深圳市城市规划标准与准则》相关规定,普通工业用地的主导用途为厂房,用地主导用途为生产型厂房,建筑面积不宜低于总建筑面积的70%,商业、办公等配套辅助设施建筑面积不得超过总建筑面积的30%。用地规模、建筑规模、土地用途等最终以规划国土部门出具的规划设计要点为准。

  四、产业准入条件

  (一)产业类型。

  A0617新型电子元器件材料及其通信、半导体部件等基础材料的研发、生产等;

  (二)生产技术。

  项目产品均自主设计、研发,核心技术均有自主知识产权保护。

  (三)产业标准。

  符合国家ISO9001质量控制体系。

  (四)产品品质。

  产品满足相关技术规格书、质量文件要求。

  (五)投产时间。

  通过挂牌方式取得用地后,项目建设期3.5年。根据《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》相关规定,关于主体功能为非住房类建设项目,如建筑高度小于等于100米,建筑面积大于5万平方米且小于10万平方米,其竣工期限为3.5年。

  (六)其他约束条件:

  1.投资强度:投资强度(项目固定资产投资额/项目建设用地面积)≥30000万元/公顷。

  2.产出效率:用地产出(项目年增加值/项目建设用地面积)≥26000万元/公顷。

  3.节能环保:增加值能耗≤0.01吨标准煤/万元。

  在生产过程中,粉尘、废气、废水、废渣、磁辐射污染、噪声等的排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。相关指标符合市产业行政主管部门制定的本产业领域重点产业项目认定标准。

  (七)其他产业准入条件。

  竞买申请人应为在深圳注册的企业法人。

  五、项目用地情况

  (一)用地规模:约2.25万平方米

  (二)用地功能:工业用地(M1)

  (三)建设规模:约9万平方米

  (四)土地供应方式:挂牌出让

  (五)期限:三十年

  (六)权利限制:根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号),建设用地使用权及建筑物允许抵押,但抵押金额不得超出合同地价与建筑物的残值之和;建设用地使用权及建筑物原则上不得转让;项目用地竞得企业不得变相或通过股权转让方式变更土地使用权属。

  根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号),现需在深圳特区报、深圳政府在线网站、光明政府在线网站等媒体进行公示,公示时间为:2019年12月3日-2019年12月9日,共5个工作日。在公示期内,如对上述方案有意见和建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市光明区工业和信息化局联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在以下网站同时发布:

  深圳市政府在线(http://www.sz.gov.cn)

  光明区政府在线(http://www.szgm.gov.cn)

  联系人:陈小姐

  联系方式:88210452,13751150500