深圳市光明区工业和信息化局关于医疗器械联合生产用地项目遴选方案的公示
日期: 2019年12月03日    信息来源:光明区

  为加快建设现代化国际化创新型城市和社会主义现代化先行区,提升区域经济发展能级,根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号)、《光明区企业联合申请产业用地实施细则》(深光府规〔2019〕5号)有关规定,现就联合生产用地项目制定如下遴选方案:

  一、项目名称

  医疗器械联合生产用地项目。

  二、意向用地单位

  1.亚能生物技术(深圳)有限公司;

  2.深圳市帝迈生物技术有限公司。

  三、项目可行性研究

  (一)必要性。

  生物及生命健康产业是我国战略性新兴产业,也是光明区重点规划布局的产业之一。引进具有技术知识密集、附加值高、成长性好等特点的生物医疗器械企业,不仅符合国家、省、市、区的产业导向要求,而且为建设世界一流科学城和深圳北部中心做出贡献。

  光明区作为国内重要的生物及生命健康产业集聚地,在发展生物及生命健康产业方面,具备人才储备充足、供应链体系完善、市场潜力巨大等优势。

  (二)可行性。

  联合生产项目的推进,将进一步加强生物医疗器械企业集聚,形成巨大的规模效应和产业带动效应,实现光明区生物及生命健康产业新一轮的快速发展,对光明区树立“世界一流科学城”品牌具有重要战略意义。项目以医疗器械生产、研发为核心,符合国家、省、市生物及生命健康产业发展规划和政策要求。项目全部建成后,未来10年内形成累计产值近百亿产业规模的潜力,创造数千个高端就业岗位,对光明区经济和社会发展具有重要作用。

  (三)主要建设内容。

  建成光明区生物及生命健康产业生产及研发集聚区。

  (四)初步建设规模。

  根据建设项目的规划,项目占地面积约1.16万平方米,建筑面积约4.53万平方米,主要用于办公、生产制造等。根据《深圳市城市规划标准与准则》相关规定,普通工业用地的主导用途为厂房,用地主导用途为生产型厂房,建筑面积不宜低于总建筑面积的70%,商业、办公等配套辅助设施建筑面积不得超过总建筑面积的30%。用地规模、建筑规模、土地用途等最终以规划国土部门出具的规划设计要点为准。

  四、准入条件

  (一)产业类型。

  A0119生化分析的新型自动化、集成化技术,便携式现场应急生化检验检测技术,采用新工艺、新方法或新材料并有明确临床诊断价值的医学检验技术,临床医学生理、生化、病理检验的专用多功能快速检测装置与技术,国产化新型色谱制备分析装置技术等。

  (二)竞买方式。

  本项目建设用地只接受联合竞买,联合体成员单位数量为2家,需提交由联合体各成员签署的《光明区联合竞买及合作公明薯田埔03-04地块协议》,协议应当约定联合体各成员的建设用地使用权及建筑物产权分配比例、出资比例及各成员间的权利、义务等内容,并承诺作为共同的土地使用权受让方承担土地使用权出让合同约定的各项责任。

  (三)企业资质。

  联合体各成员单位均为深圳市注册法人企业;联合体各成员单位均为国家或者深圳市高新技术企业认证(高新项目认定)企业。

  (四)产品品质。

  产品相关技术规格均满足相关技术规格书或者质量文件要求。

  (五)投产时间。

  通过挂牌方式取得用地后3年内建成投产。

  (六)其他约束条件。

  1.投资强度:投资强度(项目固定资产投资额/项目建设用地面积)≥30000万元/公顷。

  2.产出效率:用地产出(项目年增加值/项目建设用地面积)≥45000万元/公顷。

  3.节能环保:符合国家行业节能标准和建筑节能标准。

  在生产过程中,粉尘、废气、废水、废渣、磁辐射污染、噪声等的排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。相关指标符合市产业行政主管部门制定的本产业领域重点产业项目认定标准。

  五、项目用地情况

  (一)用地规模:约1.16万平方米

  (二)用地功能:工业用地(M1)

  (三)建设规模:约4.53万平方米

  (四)土地供应方式:挂牌出让

  (五)期限:30年

  (六)权利限制:根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号),建设用地使用权及建筑物允许抵押,但抵押金额不得超出合同地价与建筑物的残值之和;建设用地使用权及建筑物原则上不得转让;项目用地竞得企业不得变相或通过股权转让方式变更土地使用权属。

  根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号),现需在深圳特区报、深圳政府在线网站、光明政府在线网站等媒体进行公示,公示时间为:2019年12月3日-2019年12月9日,共5个工作日。在公示期内,如对上述方案有意见和建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市光明区工业和信息化局联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在以下网站同时发布:

  深圳市政府在线(http://www.sz.gov.cn)

  光明区政府在线(http://www.szgm.gov.cn)

  联系人:陈小姐

  联系方式:88210452,13751150500