光明区住房和建设局关于进一步加强小散工程施工监管的通知
日期: 2020年03月26日    信息来源:光明区

各街道办事处、各有关单位:

  为深刻吸取福建省泉州市欣佳快捷酒店医学隔离观察点坍塌事故教训,进一步推进我区小散工程安全纳管工作,切实防范小散工程安全事故,保障人民群众生命财产安全,我局拟进一步加强小散工程施工监管,现结合光明区实际,提出要求如下:

  一、进一步加强小散工程安全纳管工作。各街道要深刻吸取福建省泉州市欣佳快捷酒店医学隔离观察点坍塌事故教训,举一反三,加强装修改造、拆除等类别小散工程施工监管,严厉打击未经备案随意施工行为,确保辖区所有小散工程全部备案纳管。

  二、进一步加大施工现场巡查监管力度。各街道要高度重视小散工程施工现场巡查监管工作,各街道分管领导、相关负责人及小散工程巡查专员须严格按照《深圳市小散工程安全生产指引》(附件1)及《光明区小散工程和零星作业安全生产纳管实施细则》(深光住建字〔2018〕286号,附件2)等相关指导性文件,加大现场巡查监管力度,按要求对辖区内所有小散工程进行施工过程巡查监管,严禁施工过程中出现拆除破坏承重结构、改变房屋结构受力体系、影响结构安全的野蛮施工行为。对于存在严重安全隐患的项目要及时控停并上报我局,对拒不配合的项目依法依规追究项目相关责任主体的法律责任。

  三、进一步加强小散工程安全纳管宣教。各街道要加强小散工程安全纳管宣传普及和警示教育,增强相关生产经营单位与从业人员的认知风险、防范风险、应对风险能力;采取多种形式丰富安全生产宣传教育培训,结合日常巡查检查广泛宣传建筑施工安全知识,提升小散工程领域相关从业人员安全意识,避免小散工程安全事故的发生。

  特此通知。

  附件:1.深圳市小散工程安全生产指引

  2.光明区小散工程和零星作业安全生产纳管实施细则

  光明区住房和建设局

  2020年3月26日