光明新区总结2017年度“寻找社区好餐厅”情况,该活动获市民一致好评
日期: 2018年01月12日    信息来源:宝安日报

  1月11日下午,由光明新区食药安办和光明食品药品监督管理局联合主办的光明新区“寻找社区好餐厅”活动总结大会在深圳市第二职业技术学校二楼多功能报告厅隆重举行。会上,总结了2017年度“寻找社区好餐厅”活动情况,并号召新区餐饮服务经营者落实食品安全主体责任,加强自律,主动接受社会监督,争做受欢迎的社区好餐厅。

  光明新区食药安办和光明食品药品监督管理局相关工作人员、区人大代表政协委员、办事处社区代表、食品安全专家、新区餐饮行业代表共200余人参加总结大会。

  党的十九大报告提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。在2015年7月和8月,深圳市相继被国务院食安办和广东省确定为第二批国家食品安全示范城市和广东省食品安全示范城市创建的试点城市,2017年深圳市食品安全示范城市创建工作进入了全面冲刺阶段。为深入推进国家食品安全示范城市创建,做好光明新区食品安全的监管工作,保障广大人民群众的身体健康与生命安全,光明新区食品药品安全委员会办公室、光明食品药品监督管理局共同合作打造了光明新区“寻找社区好餐厅”品牌活动。活动邀请人大代表政协委员、社区书记、社区居民代表以及食品安全专家组参加现场考察评分,其目的在于褒扬一批居民满意的餐厅,督促食品经营单位自律管理,营造良好的社会共治氛围。

  从2017年6月份开始,光明食品药品监督管理局已经举办“寻找社区好餐厅”6期活动,考察了18家餐厅,其中7家餐厅被评为优。从活动效果来看,该活动获得了人大代表、社区书记、社区居民代表的一致好评。一是形成了创优争优的良好氛围。各餐饮单位切实落实食品安全要求,全面提升食品安全软硬件条件,在活动过程中充分展现自身的特点与优势,积极争取在全区甚至全市民众面前,亮出食品绝招、亮出安全名片,实现了以寻促建、以找督建的良好效果。二是形成了社会共治的良好氛围。活动充分尊重社会公众的热情与意愿,完全根据市民对人气餐厅的投票情况,选择被评审餐厅。同时,活动邀请新闻媒体全程见证,邀请人大代表、社区书记、社区居民代表以及食品安全专家组深度参与,将被评审餐厅的实际情况真实呈现,实现了共同选、共同评、共同督的共治局面。三是形成了以优带劣的良好氛围。通过居民现场考察、专家现场指导的方式,将客观评选出的“好餐厅”展现出来,突出了“好餐厅”的示范带动作用,以点带面,以优带劣,促使整个新区的食品安全环境有质的飞跃、有质的提升。

  据悉,2018年,该局将积极为人大代表政协委员、社区居民参与食品安全工作搭建平台,提供便利,努力形成人人关心食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。继续深化“寻找社区好餐厅”品牌活动,有计划性地将活动拓展到学校幼儿园食堂、食品生产企业、单位集体食堂,对操作规范的餐饮经营单位进行褒奖,发挥新闻媒体的宣传引导作用。进一步完善壮大专业食品安全义工队伍,支持多方参与食品安全共治共建共享。