Document
Document
服务
光明新区召开2018年工作会议
日期: 2018年01月31日    信息来源:光明新区

  1月30日下午,光明新区召开2018年工作会议,会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议、习近平总书记“1·5”重要讲话精神,落实省委十二届二次、三次全会和市委六届八次、九次全会以及市“两会”的部署,总结2017年工作,按照市委率先建设社会主义现代化先行区的目标要求,谋划光明未来一个时期的目标和任务,部署2018年工作,团结带领全区广大干部群众,始终保持饱满的热情、昂扬的斗志,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动光明新区在新时代创造新业绩、实现新发展。

  会议指出,2018年是改革开放40周年,是光明新区十年再出发的第一年。光明新区将加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,到本世纪中叶全面建成“四城两区”,为深圳高质量建设小康社会,率先建设社会主义现代化先行区作出光明贡献。

  新区党工委书记王宏彬代表新区党工委作2018年工作报告,对新一年工作提出具体要求。新区党工委副书记、管委会主任邝兵作专题讲话。新区党工委副书记、管委会副主任王浩,新区领导周子友、李世清、何奕飞、杨永平、胡汝林、胡育青、邓艳东、周辉出席会议。

  会议充分肯定新区2017年的工作。会议指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,光明新区在市委市政府的坚强领导下,团结带领广大干部群众振奋精神、凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济实力快速增长,城市面貌日新月异,民生福祉大幅提升,干部队伍作风焕然一新,各项事业取得了新的进步。去年,新区认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。经济发展稳中有进,进中提质,全年实现地区生产总值850.12亿元,增长9.8%,增速位居全市第二。深化改革压茬推进,精准突破。城市品质不断优化,以点带面推进城市建设,大幅提升城市品质。文化建设持续发力,成效显著。民生福祉持续增进,加快补齐民生短板。社会大局和谐稳定,安全有序。党的建设全面加强,纵深推进。同时,新区当前也存在规划定位需要进一步优化、发展不平衡不充分问题较为突出、安全发展任务艰巨、干部队伍作风有待持续提升、协同配合的工作机制还不够完善等问题和不足。

  按照中央、省委的要求和市委率先建设社会主义现代化先行区的重大部署,会议明确了光明新区未来一个时期的目标和任务,提出到本世纪中叶,要全面建成“四城两区”,全力打造高端业态集聚的产业新城、引领源头创新的科学新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区。具体将分为三步走,到2020年,高质量全面建成小康社会,基本建成区域性教育医疗和创新高地、高技术产业基地。到2035年,实现社会主义现代化,成为深圳综合性科学中心、区域发展极和重要的城市副中心。到本世纪中叶,全面建成质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,成为广深科技创新走廊上的国家级科学城、珠三角重要的创新策源地、深圳北部中心。

  会议强调,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照全市率先建设社会主义现代化先行区的决策部署,深入贯彻新发展理念和高质量发展要求,始终保持大定力、大视野、大气魄、大情怀、大忠诚,以钉钉子精神持续用力、久久为功,遵循创新驱动发展、质量引领发展、持产城融合发展、民生优先发展、绿色低碳发展“五大战略路径”,走出一条特色发展的光明之路。

  落实“城市质量提升年”部署 努力开创“八个新局面”

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是光明新区正处在十年再出发的重要历史节点。会议强调,新的一年要全面落实市委提出的继续推进“城市质量提升年”部署,统筹推进经济发展、城市品质、社会建设、生态改善等重点领域的质量提升,突出抓好八个方面工作,努力在新时代拿出新作为、开创新局面。一要深入推动重点领域改革突破,开创全面改革开放新局面。二要加快落实高质量发展要求,开创实体经济发展新局面。三要大力提升基础创新能力,开创创新发展新局面。四要全面提升城市品质,开创城市管理治理新局面。五要大力提升文化软实力,开创文化创新发展新局面。六要努力做到发展惠民利民,开创保障和改善民生新局面。七要切实筑牢安全发展底线,开创平安法治和谐稳定新局面。八要认真践行绿色发展理念,开创生态文明建设新局面。

  会议强调,要认真学习领会中央、省、市相关会议和新区工作报告部署任务,抓好贯彻落实,全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,认真落实全面从严治党责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把全区各级党组织建设得更加坚强有力,做好做实新区的工作,为新区在新时代实现高质量发展提供坚强政治保证。提高政治站位、树立历史眼光、坚持问题导向,切实增强改革创新、统筹协调、辩证分析、执行落实“四种能力”,不忘初心、牢记使命、改革创新、砥砺奋进,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,努力把美好蓝图变为生动现实,共同开创光明更加美好的未来,向改革开放40周年交出优异答卷。

Document