Document
Document
服务
光明新区“春风行动”招聘会为求职者提供公共就业服务
日期: 2018年03月14日    信息来源:光明新区

  元宵节过后,是招聘和求职的高峰期。昨日,记者来到位于马田办事处三合百货的“春风行动”招聘会现场了解到,缺工已经成为节后常态化,主要集中在制造业,其中技术岗位缺口最大。

  昨日上午8点多,记者在三合百货二楼“春风行动”公益招聘会现场看到,虽然离招聘会开场时间还有半个多小时,但是入口处排起了准备入场的求职长龙。“早点过来看看有什么好的岗位,来晚了好的岗位就被人抢了。”来自四川的求职者罗先生告诉记者,他想找一份只上白班的普工工作,同时希望工厂能提供食宿。“希望能找到自己满意的工作。”罗先生满怀信心说。

  分析:技术岗位需求占比最大

  据悉,本场公益招聘会是马田办事处2018年首场“春风行动”公益招聘会,现场招聘企业有222家,提供工作岗位1642个,涉及英语翻译、日语文员、电镀分析、模具设计、编程、会计、淘宝美工、司机、普工等264个工种,供各类求职者选择。

  记者在现场了解到,招聘会主要以制造型企业为主,跟以往一样,技术岗位需求仍然占比最大,其次是办公文职类和品质管理类岗位。在这些招聘企业当中,具有一定的品牌知名度、福利待遇完善、管理规范的企业展位前长时间被求职者围得水泄不通,招聘相对容易,选择的空间较大。福利待遇稍差的小微企业,则主动出击,现场派发招聘资料,频频向求职者抛出橄榄枝。据统计,当天到现场求职者1056人,现场拍板录用58人,进入复试的求职者达212人。

  企业:给出优厚待遇吸引人才

  “感觉一年比一年难招人啊,现在的人找工作不仅看重薪酬,对工作环境各方面都要求比较高。”中泰制衣(深圳)有限公司招聘专员杨先生表示,为了更好地招到人,公司提高了各方面福利待遇,公司有自己的食堂,一日三餐免费提供,住宿免费,宿舍内有电话,独立卫生间,如果是夫妻可以免费提供夫妻房,员工可以按法定标准享受年假,公司还会为每月过生日的员工举行生日晚会。杨先生表示,虽然公司给出不少福利待遇,但是仍然招不到人,开年到现在只招到预期人数的两成左右,尤其是技术型人才缺口比较大。

  “普工我们今天刚好招满了,现在就是技术型人才比较难招。”雷杜生命科学股份有限公司招聘专员李先生表示,今年公司通过提高住宿、伙食及工作环境等福利来吸引人才,普工人才很快就招满了,但是技术型人才缺口还比较大,开年到现在只招到预期人数一成左右。

  求职者:想找待遇福利好的工作

  “一般只要包吃住就比较好,现在租个房太贵了。”正在面试司机岗位的钟先生似乎对他应聘的公司给出的条件比较满意,现场达成求职意向,并和招聘专员约好第二天上午到公司复试。钟先生说,这家公司给出的工资是4800元到5000元,他觉得这个工资比较合理,而且公司包吃住,一天上班8个小时,一星期可以休息一天。虽然找到比较满意的工作,不过钟先生表示,还想在招聘会逛逛,也许能碰到更好的工作。

  记者在现场采访了解到,前来应聘的求职者在选择工作的时候除了工资以外,更加注重公司的环境和提供的服务。“每家公司给出的工资都差不多,就想看看哪家公司的环境好些。”承办本次招聘会的三和兴人力资源有限公司负责人江先生向记者介绍,现在大部分企业都严格按照劳动法规定的底薪2130+加班工资,因此每家公司给出的工资都差不多。一般环境条件比较好的大厂招工相对容易些。

  据悉,为满足春节后企业招工需求和广大务工朋友求职需求,光明新区统战和社会建设局继续打造“春风行动月”服务品牌,3月期间每天都有免费招聘会,招聘会现场设就业服务点,免费提供政策咨询、职业指导等公共就业服务。

Document