Document
Document
服务
20余名“体验官”行走光明小镇森林运动公园
日期: 2018年04月16日    信息来源:光明新区

  喧嚣都市的快节奏更凸显“一抹绿”的特殊意义,人们比过去更加向往茂密的森林。生活在光明的人们得天独厚,拥有着大片的绿色。上周六,20余名“体验官”向山林进发,穿越光明小镇森林公园,徒步、感受、了解,分享体验感悟,畅谈森林公园建设愿景。

  向山而行漫步感受

  4月14日上午不到9点,“体验官”们就已经准时在光明农场大观园门口集合。住得近的有步行走过来的,住得远的有蛇口开车来的,最远的一位甚至专程从顺德赶来。

  光明华侨城组织者首先为“体验官”发放装备和补给,运动背包、帽子、饮品,开启旅程。在第一个考察地点“回归亭”,一群人一边俯瞰光明小镇景色,一边听取导游介绍光明小镇整体规划情况。随后,体验官们乘大巴车来到马拉松山湖绿道入口,进入公园。

  沿道路向上步行,很快山林显现,绿色扑面而来,清新的空气和清脆的鸟鸣让人倍感舒适。“体验官”们一边行走,一边与导游交流,了解公园的具体情况。据悉,森林公园占小镇规划面积的54%,已纳入深圳市重点建设的12个郊野(森林)公园。它将被注入都市运动休闲功能,优化山林资源,打造成为“绿野光明、生态之巅”。

  越往上走,森林公园未经雕琢的原始之美就更加凸显,各种各样的植物、落花铺满的地面,吸引“体验官”不时停下脚步,驻足拍照。“本来连着一周没休息,很乏累,在这山里面出了些汗,吹了吹风,浑身轻松,开阔的视野和美景,让人忘却烦恼。”“体验官”张小姐说,大自然是最好的治愈师,希望森林公园早些建成,让更多市民感受这份怡然自得。

  思维碰撞分享感悟

  在半山腰,大家开始森林知识有奖问答,超过半数“体验官”获得瑜伽球、运动耳机等奖品。据了解,20余名“体验官”中有设计师、有摄影爱好者,有刚从“万步有约”开幕会现场赶来的徒步发烧友,有祖祖辈辈生活于此的“老光明”,也有初来新区工作不久的“新光明”。年轻人占多数,也不乏中年人、老年人,还有一位爸爸带着小朋友,来体验亲子游。

  徒步路线中设计了几个修整点,休息时间大家思维碰撞。“未来这个公园设计首先考虑的是什么?”“会不会影响到山里面的动植物?”“公园附近会建造停车场吗?”“体验官”们不断向导游、规划设计师寻求答案,表达对公园未来发展的期待。据导游介绍,光明小镇森林运动公园概念方案设计国际竞赛已截止,有20多家国内外设计机构报名,其中包括全球最顶尖设计团队,相信在灵感与科学的打磨下,森林公园必将锦上添花,更加有特色、更加人性化,提供源源不断的“绿色能量”,成为新区居民与游客运动休闲的好去处。

  行走光明小镇森林运动公园活动结束也是新的开始,“体验官”微信群欢腾起来,大家纷纷分享沿途拍摄的美景,他们的意见与建议、想法与思考,将会被收集、汇总,交于专家做进一步分析、考量。

Document