Document
Document
服务
光明建发集团吹响国企整合发展“集结号”
日期: 2018年06月12日    信息来源:光明新区

  在光明新区总工会的指导下,5月31日,光明建发集团工会举行第一届会员代表大会暨职工代表大会,会议选举产生了建发集团工会第一届委员会、经费审查委员会和女职工委员会。建发集团工会将坚持党的领导,坚持以职工为本,当好职工群众的“娘家人”,保障职工合法权益,推进集团工会工作制度化、规范化,激励全体职工开拓创新,锐意进取,积极落实新区各项重点工作,为全面加快建成“四城两区”贡献建发力量。

  为“四城两区”建设注入建发强心剂

  大会在庄严的国歌声中隆重开幕,新区群团工作部部长、总工会常务副主席谢少先,新区群团工作部副部长、总工会副主席麦炯光,建发集团董事长张国玖出席会议。大会由建发集团党委副书记、总经理翁良树主持,集团领导班子成员、各部室、下属各企业主要负责人和76名工会会员代表共计107人参加会议。

  为做好各项筹备工作,建发集团专门成立工会筹备组,组织各部室、各下属企业选举大会代表,在广泛征求意见和民主推荐的基础上,按照民主集中制和德才兼备的原则,经过反复酝酿、协商,由工会筹备组提出各项候选人建议名单,并报新区总工会研究同意,确定正式候选人名单,提交大会进行选举。

  选举当天,按照《中华人民共和国工会法》和法定程序的要求,参会人员首先听取了大会筹备组的筹备工作报告,麦炯光代表新区总工会宣读了关于同意光明建发集团工会第一届委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员候选人的批复,审议通过了《光明建发集团工会第一次会员代表大会选举办法(草案)》。大会采取无记名投票方式,选举产生了建发集团工会第一届委员会委员13名、经费审查委员会委员7名,表决产生女职工委员会委员7名,选举李伟祝为工会第一届委员会主席、黑蓓为副主席,邬玉生为经费审查委员会主任,周敏珍为女职工委员会主任。

  会上,集团董事长张国玖表示,工会代表是职工中的先进分子,要坚持服务新区的发展定位,坚持“三个聚焦”,努力抓好开发建设、产业投资、物业运营三大业务板块,努力在生产实践中迸发智慧火花,释放创造潜能,为集团改革发展贡献力量,为全面加快建成“四城两区”贡献建发力量。

  张国玖要求,面对当前的形势与任务需要大家更加务实担当,工会代表在推动企业科学发展中作出表率,要有坚定的政治立场,在思想上、行动上与集团的统一部署和决策保持一致,自觉把个人发展与企业发展联系起来,立足本职,胸怀大局,引领广大职工投身于集团的发展事业中来。

  为加快集团整合发展搭建沟通桥梁

  稳定是企业发展的基石,建发成立之初恰逢新区提出“四城两区”重大战略部署,集团紧跟形势,坚定落实新区布置的重点工作任务,不断加快改革发展步伐,按照新区党工委、管委会的要求,积极整合国有资产,目前集团有全资子公司19家,参股公司8家,员工超800人,为新区最大的国有企业。

  建发集团工会的成立,是广大职工的盛会,对团结带领广大职工,不断开创集团工会事业新局面,加快集团整合发展具有重要意义。

  当前,集团正处在组织整合的攻坚关键期和快速发展的战略机遇期,维护集团和谐稳定尤为重要。张国玖要求各位代表要识大体、顾大局,加强企业改制过程中的职工思想政治工作,引导身边职工正确对待集团整合、正确认识集团的战略部署,发挥主人翁作用,切实维护职工合法权益,妥善处理个人与集体、局部与整体、当前与长远的关系,汇聚集团和谐稳定的正能量,积极推进国有企业整合工作的顺利进行。

  同时,翁良树希望建发集团工会统一思想,站在新区和集团工作大局的高度,进一步增强国有企业整合过程中工会工作的责任感和紧迫感,充分利用工会的桥梁作用,大力宣传深化国有企业整合、改革的重要意义和有关方针政策,积极主动做好工会工作,加强职工民主参与、民主管理和民主监督;为深化改革、促进发展、维护稳定做出贡献,推动建发集团实现大发展。

  新当选的工会主席李伟祝代表第一届工会委员会表示:“我们一定做好新时期的工会工作,始终维护职工群体的根本利益,服务大局、服务基层、服务职工。”

  为构建和谐劳动关系扎实建章立制

  去年以来,建发集团积极构建和谐劳动关系,从建章立制入手,全面推行职代会、民主生活会、干部任用选拔等民主管理制度,完善党建、新区重点项目督办、工作协商、工程管理体系制度,健全完善了“招、薪、选、用”一条龙的职业发展服务体系,推动“1+22”安全生产监控工作体系,集团工会通过建章立制,进一步加强了职工的民主管理,维护了职工的合法权益,调动了职工积极性和创造性,为建立和谐稳定的劳动关系、增强企业科学决策水平提供了保障。

  张国玖提出,建章立制要突出企业发展实际,明晰流程和条件,在制定过程中要求须突出针对性,不能生搬硬套,不能说大话、空话,充分体现出建发集团的管理理念,努力解决集团和工会目前突出问题,绝不可做表面文章。

  民主是工会开展各项活动、发挥各项职能的根基,工会将通过关心职工生活、倾听职工心声,广泛收集职工建议,在企业整合、改制过程中积极代表职工建言献策,真正把工会建设成为广大职工的“娘家人”,提高职工的参与感,建立“主人翁”意识,增强对企业的归属感。

  为增强工会在职工群众中的动员力、影响力和凝聚力,更好地发挥人才助力集团在城市更新与开发建设、城市配套与公共服务、金融服务以及人才安居等各项工作中的积极性、主动性和创造性,工会下一步将组织开展形式多样、内容丰富、健康向上的文体活动,丰富职工业余生活;还将在提高职工整体素质方面持续努力,大力弘扬劳模精神、工匠精神;深入推进职工素质工程,开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,推进职工队伍的知识化进程,打造一支适合集团发展、适应新区建设、顺应时代要求的敢打敢拼的高素质职工队伍。

Document