光明新区土整大比武亮点纷呈多个民生项目有进展
日期: 2018年07月11日    信息来源:光明新区

  住在光明新区的市民许先生发现,最近光明这片热土好消息不断,外环高速、中山大学深圳校区、断头路打通等一个接一个的民生项目启动。据了解,今年以来,光明新区以土地整备大比武为抓手,全力推进土地整备工作,各办事处及部门敢于啃下“硬任务”,为外环高速、中山七院二期、圳美五路等市民关注项目整备拓展用地空间。

  今年,光明新区正式印发了《光明新区2018年查违减存量及土地整备大比武行动方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,光明新区构建“条块结合、以块为主”的“1+6+N”组织架构,“1”即成立光明新区查违减存量及土地整备大比武行动总指挥部,“6”即各办事处成立查违减存量及土地整备大比武行动分指挥部,“N”即共同责任成员单位专责领导机构。

  这一组织架构发挥了强大的威力,在新区党工委、管委会的坚强领导下,各办事处对标任务,精准发力,全部完成了“时间过半、任务过半”的硬性要求。其中,凤凰办事处以红坳精神再出发,全体上下真抓实干,仅用半年便超额完成全年任务,其他办事处也立足实际,各具特点,以自身的担当作为书写了上半年的优异成绩。例如光明办事处便勇啃历史遗留“硬骨头”补民生短板,全力攻坚光侨路及光侨北路项目。玉塘办事处咬定外环高速、石岩水库、玉田河三大项目,善作善成。

  除了各办事处奋勇争先,新区其他职能部门也紧密配合,携手推进土整工作。例如,新区发展和财政局积极落实资金保障,加大财政支持力度,建立快速支付通道,加快资金拨付效率,协调建立补偿资金审批绿色通道,周六周日开放银行支付端口,特殊时期随时安排人员在岗,做到当日收单当日出账,及时满足资金拨付需求。光明新区规划土地监察局联合新区土地整备局,制定2018年光明新区查违减存量及土地整备大比武工作方案,成立由新区主要领导挂帅的领导小组,各相关部门及成员单位合力攻坚,同时建立“每周通报、每月排名、半年考核”等全链条闭环考核体系。

  新区经服局根据工作要求,第一时间启动研究新区较大连片产业空间的划定工作。科学核查,精准做好地块摸底。借助市规划国土委光明管理局的国土系统进行三轮核查,会同办事处和社区对每个地块进行现场查看,与办事处、社区召开座谈会,精准做好地块情况摸底,梳理出若干个较大连片产业空间,并对15个片区产业空间拓展计划提出建议,以保障新区产业空间有序释放。

  在新区各办事处和部门的强力推动下,上半年共整备土地面积777.02万平方米,完成率95.33%。这些完成整备的土地也为新区多个大项目的发展拓展了空间,助力推动新区大建设大发展。例如在交通方面,市民翘首以盼的外环高速公路光明段已全面移交施工,按照规划,外环高速深圳段将在明年建成通车,届时光明市民出行将更加方便。此外,断头路一直是困扰光明新区发展的顽疾,经过努力,今年任务中需要打通的19条断头路已经有14条完成土地整备,内部交通循环有望进一步顺畅。