Document
Document
服务
土整大比武交“期中答卷”全年任务已完成95%
日期: 2018年07月12日    信息来源:光明新区

  整备土地面积777.02万平方米,仅用半年便完成全年任务的95%;整备及入库土地284公顷,提前半年完成市交办任务;外环高速用地已全面完成土地整备及移交施工工作……

  翻开今年上半年的光明新区土地整备“期中成绩单”,“提前完成”成为高频词。今年年初,光明新区全面部署2018年查违减存量暨土地整备大比武工作。半年过去,新区土整以大比武促进大整备,大比武工作交出一份漂亮的“期中答卷”,多项指标创新高。全区上半年共整备土地面积777.02万平方米,完成率95.33%。共拆除建筑面积55.36万平方米,完成率42.21%。共签订补偿协议308份,办事处主要领导召开会议116次,开展联合行动共100次,为加快建设“四城两区”贡献土整力量。

  大比武促大整备 全年总任务完成超九成

  2018年,光明新区明确新定位和新目标,提出加快建设“四城两区”,作为释放土地资源、拓展发展空间的基础性先导性工作,土地整备工作也是建设“四城两区”的关键一招。上半年,在新区党工委、管委会的有力领导下,光明新区各部门以大比武行动为抓手,围绕大项目建设和新区治水提质、断头路打通等重点工作,全面行动、真抓实干,力促全区土地整备工作呈现积极奋进的良好态势,力保全区土地整备工作取得稳中有进的扎实成效。

  光明新区今年已经整备土地面积777.02万平方米,仅用半年就完成全年大比武任务目标的95%,与2017年全年整备土地量(432公顷)相比增长了90%;同时,已完成整备及入库土地284公顷,提前半年超额完成市交办土地整备任务。各街道奋勇争先,排名前三的分别是:凤凰办事处整备土地面积307.89万平方米,新湖办事处整备土地面积218.02万平方米,光明办事处整备土地面积87.07万平方米。

  同时,新区上半年已拆除建筑物55.36万平方米,公明水库、鹅颈水库、石岩水库、长流陂水库一级水源保护区范围内建筑物拆除已于6月底全部完成,提前半年完成中央环保督察整改工作任务。

  大整备助大发展 为“四城两区”贡献土整力量

  新区土地整备的高效给力,也推动了多个市民关注的大项目有突破性进展。城市发展,交通先行。上半年,新区多个交通道路类取得重大进展,其中外环高速公路项目已全面移交施工,仅用22天便完成“沉睡”十年的断头路——圳美五路的补偿签约工作。19条断头路已经有14条完成土地整备,打通指日可待。新区土整工作的高效还得到了外界的感谢,近日,深圳外环高速公司特意向新区发来感谢信,感谢光明新区真抓实干勇于担当,全面完成土地整备及移交施工工作。

  民生项目也全面推进中,中山大学深圳校区已于6月全面开建,标志着中大项目进入项目实施的新的里程碑;中山七院二期项目签订正式补偿协议,土地整备任务向前迈进一大步。红坳村整村搬迁安置房周边凤新路市政工程、长圳人才住房和保障性住房、储备地块6已妥善移交有关部门验收入库;光明水质净化厂二期工程(涉民众学校)已提前基本完成;

  治水提质类项目土地整备成果多。石岩水库一级水资源保护区龙湖别墅项目已全面完成;白沙坑已于3月份完成征收补偿并移交施工;鹅颈水库一级水源保护区、鹅颈水库扩容区已妥善移交有关部门验收入库;玉田河综合整治工程项目取得重大进展,已完成90%以上的土地整备工作;茅洲河支流排洪渠综合整治工程(马田排洪渠)项目、木墩河、楼村水、白花河综合整治工程项目已移交施工;

  据介绍,接下来新区将一如既往坚决贯彻落实新区2018年工作会议精神,继续保障好重大项目建设,抓好重点工作落实,确保完成年度工作计划。以各项目土地整备为基础,力争年底整备土地、拆除建筑、拨付资金等各项指标实现新突破,为新区“四城两区”建设拓展新空间。

Document