Document
Document
服务
李松蓢学校:全力建设博雅教育特色学校
日期: 2018年08月10日    信息来源:光明新区

  仅2017-2018学年上学期,就获得13项集体荣誉;学生获市级和区级奖项达265项,其中一等奖有79项。这是近年来光明新区李松蓢学校办学成绩的一个缩影。该校明确“博我以文,雅我以礼”办学理念,以博雅文化为根本,培育博雅少年,评选博雅教师,致力建设深圳市博雅教育特色现代化学校。

  明确办学目标

  力争用六年时间成为市级特色校

  作为一所改制成立不久的九年一贯制学校,李松蓢学校经过广泛调研,明确了“博我以文,雅我以礼”的办学理念。这一办学理念出自《论语·子罕》——“博我以文,约我以礼。”基于传统文化和时代特征挖掘新的文化思想,要求师生做到知识要渊博,思想有原则,做人处事保持文化思想。

  在办学理念引领下,李松蓢学校提出鲜明的办学目标,即建设深圳市博雅教育特色学校,就是将成人与成才相结合,培养具有渊博学识、广博爱心、高雅气质、文雅举止的教师队伍和学生群体。该校以博雅文化为根本,深化办学模式、培养模式、教学模式和评价模式改革为重点,重在强化内涵,创新体制机制,提升教育质量。

  按照“三年一小步,力争成为区级特色校;六年一大步,力争成为市级特色校;九年一飞跃,力争成为省级特色校”部署,李松蓢学校将改革培养模式、改革教学模式、改革办学模式、改革评价模式,创新教育内容,加强队伍建设,完善内部管理,开发博雅少年特色课程,培育博雅少年;评选博雅教师,成就“博爱之师、博学之师、高雅之师”。

  据悉,在现代社会中,博雅教育被认为是一种基于社会的通才素质教育,注重学生人格养成。

  办学成绩突出

  以爱心关注学生帮助他们成才

  教师是实施博雅教育的关键。李松蓢学校设“博爱多识,温文儒雅”为教风,强调教师要树立“终身学习,开拓创新”的发展意识和时代精神,以爱心关注学生,关注生活的一切,善待身边的一切,进入真善美的境界:崇德博学,敬业奉献,铸教师高尚之魂;精业善道,笃学严谨,固教师授业之本;关注学生学习能力,尊重个性,关爱心灵,显教师仁爱之德。

  优良的教风促进教师队伍素质提升。目前,该校有教职工134人,平均年龄32.5岁。其中研究生学历17人、本科学历102人,教师学历达标率为100%;有高级教师8人、一级教师18人。罗晓倩老师被评为光明新区第二批名师“教坛新秀”,管杰、罗碧、陈慧、温慧、罗晓倩五位老师被评为光明新区“卓越百人计划”培养对象。

  有了这支强有力的师资队伍,李松蓢学校全面推进“幸福校园”“智慧校园”建设和探索“激”“启”“和”“雅”的博雅课堂教学模式,积极培养未来创新人才,引进未来教育教学系统和“新基础教育”,近年来学校教育教学质量突出。

  据不完全统计,仅2017-2018学年上学期,该校共获得13项集体荣誉;语文科组获得30个奖项,数学科组获得17个奖项,英语科组获得17个奖项,综合科组获得12个奖项,艺术科组获得31个奖项,体育科组获得7个奖项。

Document